Суббота, 27.04.2024, 00:18

ИЮНЬ 2018

28.06.2018 г

ПОХОД СЛАВЫ

В канун Дня партизан и подпольщиков члены клуба «Патриот» нашей школы совершили традиционный поход по местам боевой славы Дубровского района.

Поход начался у здания Дубровской районной администрации, где заместитель главы района по социальным вопросам О.А. Бороновская обратилась ко всем присутствующим с поздравлением и напутственными пожеланиями юным патриотам.

Свернуть/Развернуть

Хочется отметить чистоту и ухоженность мемориалов и обелисков на территории сельских поселений Дубровского района.

Все участники похода остались под впечатлением от увиденного и услышанного. У каждой могилы юные патриоты читали стихи, возлагали цветы. Мы знаем, что герои той страшной войны никогда не будут забыты.

Диана ТИШУНИНА, ученица 7 А класса

25.06.2018 г

С ЮБИЛЕЕМ!

25 июня 2018 года наша выпускница 1956 года, ветеран военной разведки Лидия Николаевна МАЧЕХИНА (ур. ПРОШКИНА)отмечает прекрасный юбилей – 80 лет со дня рождения.

Коллектив Дубровской средней школы №1 имени генерал-майора Никитина И.С., которую окончили супруги Мачехины, сердечно поздравляет Лидию Николаевну с юбилеем.

Не существует возраста у женщины, с каждым годом она становится мудрее, богаче духовно, приобретает особый шарм и очарование.

Желаем Вам, Лидия Николаевна, находить в себе новые грани и возможности осуществления своих мечтаний, не останавливаться на достигнутом и быть исключением из всех правил.

Желаем Вам удачных дней, хороших новостей, огромной силы духа, приятных событий и неиссякаемого здоровья и оптимизма!

С юбилеем, дорогая Лидия Николаевна!

Фото, на котором Лидия Николаевна в окружении сыновей Владимира и Виктора в день своего 80-летнего юбилея, прислано семьёй Мачехиных из Чехии

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

24 июня 2018 года после тяжёлой болезни ушла из жизни ДЁМИНА Нина Стефановна, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения.

Нина Стефановна Александрова родилась 1 октября 1930 года в деревне Скверета Соинского сельского совета Хиславичского района Смоленской области. В числе миллионов советских детей, родившихся перед войной, она прошла через невероятные жизненные испытания: бесправное голодное существование на оккупированной территории, постоянный страх смерти, невосполнимую потерю мира детства. А после освобождения - тяжёлая работа в колхозе, совмещаемая с продолжением учёбы. Нина Стефановна по праву была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

По окончании учительского института в августе 1951 года Нина Стефановна Александрова приехала на работу в Дубровскую среднюю школу в качестве учителя биологии. После заочного получения высшего образования преподавала географию и биологию. В трудовой книжке Нины Стефановны записано одно место работы - Дубровская средняя школа, где она трудилась 36 лет, до ухода на заслуженный отдых в декабре 1987 года.

В Дубровке молодая, красивая учительница встретила свою любовь – Михаила Васильевича Дёмина, работавшего инструктором райкома партии. После окончания исторического факультета педагогического института Михаил Васильевич перешёл на работу в Дубровскую среднюю школу. Теперь супруги Дёмины работали вместе, помогая друг другу и поддерживая во всех делах и начинаниях, они были образцом учительской семьи.

Нину Стефановну отличали эрудиция, профессионализм, высокая работоспособность, творческий подход к работе, приверженность долгу. Она успешно прививала детям любовь к Родине, к родной природе, привычку к труду, творчеству, культуре, воспитанность, ответственность за порученное дело. Многие ученики продолжили дело любимого учителя, став учителями, агрономами, биологами, географами, экологами.

За долголетний добросовестный труд Н.С. Дёмина была награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими грамотами, благодарностями, ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Нина Стефановна была не только прекрасным учителем, но и хорошей матерью, женой, хозяйкой, верным другом. Супруги Дёмины воспитали троих замечательных детей. Дочь Ирина – врач, живёт и работает в Москве. Сын Александр – ветеран Вооружённых Сил, кандидат исторических наук, проректор одного из юридических вузов столицы. Второй сын Виктор, военнослужащий, погиб при выполнении служебных обязанностей.

Последнее время Нина Стефановна сильно болела, и вот теперь её не стало…

Светлая память о замечательном Человеке и Учителе Нине Стефановне Дёминой навсегда останется в сердцах тех, кому посчастливилось её знать, с ней работать, у неё учиться.

Выражаем глубокие, искренние соболезнования детям, внукам, всем родным и близким покойной.

22.06.2018 г

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

22 июня, в День памяти и скорби, наша страна вспоминала трагическую дату — 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. В этот день по всей стране состоялись патриотические акции, общественно-культурные и молодежные мероприятия. Дубровский район не стал исключением.

В 4 часа утра у мемориала Воинской Славы в п. Дубровка в рамках общественно-патриотической акции «Мы помним!» состоялся траурный митинг и церемония возложения цветов.

Народно-патриотическая акция «Свеча победы» — это дань памяти и уважения всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая страну. Свечи, зажженные на военном мемориале, — это символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества.

М. Якубович, инспектор по работе с молодежью администрации района.

"БЛАГОДАРЮ, ДОРОГИЕ, ЗА ПАМЯТЬ О НЕЙ"

Так называется большая статья Т.М. Осиповой о нашей землячке, выпускнице нашей школы, бойце легендарной диверсионно-разведывательной части 9903, героически погибшей в период Московской битвы, Елизавете Ивановне БЕНЕВСКОЙ. 3 мая 2018 года на здании Московского энергетического института, во второго курса которого она добровольно ушла на фронт, Лизе Беневской была открыта мемориальная доска.

20.06.2018 г

ПУТЕШЕСТВИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В июньские дни ученики первой школы посёлка Дубровка, отличники учёбы, победители олимпиад, конкурсов, викторин, спортивных соревнований, смотров художественной самодеятельности, активные юнармейцы, волонтёры, по приглашении выпускника школы, нашего знаменитого земляка, Почётного гражданина Дубровки, легендарного велотренера, воспитавшего десятки олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, профессора Кузнецова Александра Анатольевича на 10 дней становятся гостями северной столицы. Это уже многолетняя добрая традиция, за которую мы бесконечно благодарны Александру Анатольевичу и его сыну Николаю Александровичу.

Поездка подарила нам незабываемые впечатления. Вот что говорят сами ребята:

Сергей Артюхов: "Прекрасную обзорную экскурсию по городу провела для нас коренная жительница, представительница рода Трубецких Оксана Григорьевна. Город поражает своим великолепием. А  пригороды Санкт-Петербурга недаром сравнивают с жемчужным ожерельем. Мне очень понравились фонтаны Петергофа, которые интересны ещё и тем,  что работают без использования насосов, Янтарная комната в Царском Селе. Интересным было путешествие в город воинской славы - Кронштадт. Именно здесь  А. Попов провёл первый сеанс радиосвязи. А ещё мы видели место, от которого отсчитываются все глубины и высоты в нашей стране - нуль Кронштадского футштока."

Катя Баханова: "Поездка в северную столицу была незабываема для меня. Каждый день мы всё ближе знакомились с этим замечательным городом. Посещение Эрмитажа, Исаакиевского собора, ночная прогулка на теплоходе и разведение мостов... Конечно же, я никогда не забуду тот день, когда Александр Анатольевич Кузнецов 14 июня позвал нас к себе в офис и объявил нам замечательную новость, что у него есть 6 билетов на матч Марокко - Иран. Я попала в эту шестёрку счастливчиков. Эмоции на матче просто не знали границ."

Да, мы получили ещё один королевский подарок – несколько билетов на матч Иран – Марокко, который пришёлся как раз на время пребывания в Санкт-Петербурге наших школьников.

Осознание того, что ты стал прямым свидетелем столь не рядового мирового события, ощущение яркого праздника спорта и мира, совершенно ни с чем несравнимая атмосфера единения огромного числа людей из разных стран, собравшихся на стадионе, - всё это с нами теперь на всю оставшуюся жизнь.

Спасибо Питер! Спасибо дорогие Александр Анатольевич и Николай Александрович! Успехов Вам и новых побед!

19.06.2018 г

18 июня 2018 года ушла из жизни Антонина Евдокимовна РОДИКОВА.

Антонина Евдокимовна РОДИКОВА (урождённая Безрученкова) родилась 16 сентября 1929 года в деревне Старые Фоминичи Рославльского района Смоленской области. До войны успела окончить 4 класса.

В годы войны семья Безрученковых оказалась на временно оккупированной фашистами территории, сполна познав весь ужас «нового немецкого порядка». После освобождения в сентябре 1943 года девушка продолжила учёбу в Епишевской средней школе Рославльского района, которая находилась в 6 километрах от её деревни. В 1949 году Антонина окончила школу и поступила на математический факультет Смоленского учительского института.

В 1951 году молодую учительницу математики направили на работу в семилетнюю школу села Старый Крупец. Весной 1952 года она познакомилась с Василием Ефимовичем Родиковым, красавцем-фронтовиком, который работал директором Дубровского Дома культуры. Молодые люди поженились и стали жить в Дубровке.

В 1952-1981 годах Антонина Евдокимовна преподавала математику в Дубровской средней школе, сделала три выпуска как классный руководитель (1961, 1974, 1981 гг.). В 1959 году заочно окончила Смоленский педагогический институт. Все ученики Антонины Евдокимовны вспоминают о ней, как о светлом, добром человеке, высокопрофессиональном учителе, блестящем воспитателе. Вместе со своими учениками она совершала многодневные походы по родному краю, экскурсии по памятным местам нашей Родины, проводила тематические вечера, встречи с интересными людьми, трудовые десанты в колхозы.

До последних дней Антонина Евдокимовна поддерживала тесные связи со своими учениками, встречалась с ними, помогая добрым словом и дельным советом мудрого человека. Нередко она приходила и в свою школу. Всех поражали её ясный ум, отменная память, неистребимый оптимизм и жизненная активность.

В 1981-1985 годах А.Е. Родикова работала в Дубровской спецшколе, которую возглавлял её муж Василий Ефимович. Он был прекрасным человеком и опытным руководителем, поэтому в разное время работал директором Дома культуры, заместителем директора Дубровской средней школы, директором школы-интерната, спецшколы, заведующим Дубровским районным отделом образования.

Светлая память о замечательном Человеке и Учителе Антонине Евдокимовне РОДИКОВОЙ навсегда сохранится в сердцах её коллег, учеников, друзей, родных и близких.

14.06.2018 г

МАСТЕР-КЛАСС СВЕТЛАНЫ МИХАЙЛОВНЫ ТАНКОВОЙ

В Районном Доме Культуры состоялся мастер-класс по изготовлению  куклы  «Зернушка», который подготовила и провела методист по прикладному творчеству, учитель начальных классаов нашей школы Танкова Светлана Михайловна.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

На базе МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. с 6  июня 2018 года осуществляется летняя оздоровительная  кампания  школьников   в возрасте от 6 до 18 лет.

Режим дня      Программа летнего оздоровительного лагеря

7.06.2018 г

НАРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК

7 июня 2018 года исполняется 25 лет со дня смерти известного брянского педагога-просветителя, нашего земляка, выпускника Дубровской школы, заслуженного учителя школы РСФСР, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина посёлка Дубровка РЫЛЬКО Петра Дмитриевича.

Память о нашем земляке жива и будет жить всегда. В 1998 году на здании Дубровской средней школы №1, где учился Рылько П.Д., была открыта мемориальная доска. Одна из улиц нашего посёлка носит имя Петра Дмитриевича Рылько. В 2014 году там была открыта памятная доска. В 2003 году мемориальная доска памяти П.Д. Рылько была открыта на здании БГСУ. В 2014 году Ученый совет утвердил положение об именной стипендии имени П.Д. Рылько, которая назначается студентам-очникам, обучающимся на «отлично».

«  Апрель 2024  »
1234567