Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 15.06.2024, 08:19

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта











Главная » 2021 » Апрель » 16 » С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЮБИЛЕЕМ!
21:28
С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЮБИЛЕЕМ!

    Сегодня, 16 апреля, свой замечательный юбилей встречает прекрасный человек, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших педагогов Дубровского района - Жукова Александра Терентьевна.

Александра Терентьевна родилась в 1926 году в деревне Гаврилова Слобода Середино-Будского района Сумской области Украины. Перед войной она окончила семь классов. В период оккупации района вся её семья была в Конотопском партизанском отряде Сумского партизанского соединения легендарного С.А.Ковпака. Александре Терентьевне приходилось выполнять различные задания и работы: ходить в ближнюю разведку, помогать медикам стирать, сушить и скатывать бинты, ухаживать за ранеными, помогать хозвзводу обстирывать бойцов, работать на кухне, заготавливать продовольствие... 

26 августа 1942 года во время уборки урожая у деревни Зеленый Гай Александра Терентьевна была тяжело ранена разрывной пулей в левую руку. Она около месяца лечилась в партизанском госпитале в Старой Гуте. Потом через реку Нерусса её переправили в брянские леса, в деревню Смелиж на партизанский аэродром, а оттуда самолётом на Большую землю. Последовали операции и долгое лечение в госпиталях Москвы, Белебея, Уфы. В 1943 году Александра Терентьевна вернулась в Москву инвалидом войны третьей группы. Руку врачи сохранили, но она перестала действовать из-за отсутствия локтевого сустава и других повреждений.    

В Центральном штабе партизанского движения в Москве Александра Терентьевна получила направление на работу помощником бухгалтера на швейную фабрику Ленинградского райпромтреста столицы, которая шила военное обмундирование для фронта.  В начале 1944 года по мобилизации она была зачислена в службу военной цензуры управления НКГБ МО, где служила до госпитализации из-за возникших проблем, связанных с последствиями ранения. По излечении была уволена по состоянию здоровья.                          

После завершения войны Александра Терентьевна окончила Зерновскую среднюю школу на Брянщине и исторический факультет Новозыбковского педагогического института. В 1951 году её направили на работу учителем истории средней школы посёлка Дубровка Брянской области, где Александра Терентьевна проработала до августа 1982 года, когда её сменила дочь, Татьяна, которая и сегодня преподает историю в первой школе. Александра Терентьевна в течение ещё 10 лет работала в Дубровском районном отделе народного образования директором межрайонной учебной фильмотеки. В 1992 году окончательно вышла на пенсию, но до сих пор по мере сил ведёт работу по воспитанию молодого поколения, являясь сопредседателем клуба «Ветеран» школы №1 посёлка Дубровка.

Школьные годы могут быть по-настоящему чудесными, если повезет с таким учителем. Всем, кто учился у Александры Терентьевны, несомненно, повезло. Ведь труд учителя складывается не только из уроков, а из того общения, которое начинается после звонка, когда можно поговорить по душам, вместе пойти в поход, вместе организовать уборку пришкольной территории, вместе рисовать газету.

Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось Александре Терентьевне, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Сколько их было, по - настоящему талантливых ребят! Все, кого она воспитала, кого учила эта удивительная женщина, сейчас приносят пользу посёлку, стране, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, бизнесменами, строителями, просто рабочими и просто хорошими людьми.

Многие годы Александра Терентьевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время - и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Александра Терентьевна Жукова по-прежнему учитель, который всегда находится в вечном поиске, вечном труде. Это ищущий, неутомимый человек и в то же время - любящая мама, радушная хозяйка гостеприимного дома. И мы, Ваши коллеги, Ваши ученики гордимся тем, что в нашем коллективе трудились и учились у такого замечательного человека!

За участие в Великой Отечественной войне, за многолетний труд на ниве просвещения Александра Терентьевна награждена более чем 40 государственными, региональными и общественными наградами, среди которых орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медаль Жукова и многие другие.

Уважаемая Александра Терентьевна! Мы, Ваши коллеги, Ваши выпускники сердечно поздравляем вас с юбилеем! Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость ещё долго остаются маяком для всех учителей и учеников. Примите от нас искренние пожелания крепкого здоровья, большого человеческого счастья, успехов, благополучия и вдохновения!

 

Директор МБОУ Дубровской №1 СОШ

им. генерал-майора Никитина И.С.

С.А. Филимоненков

 

Просмотров: 258 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz











  • @МБОУ Дубровская №1 СОШ им.генерал-майора Никитина И.С. Использование материалов сайта согласуется с администрацией учреждения. Разработка и дизайн сайта ucoz.ru Карта сайта Политика конфиденциальности