Народное ополчение - это добровольческие военные и военизированные формирования: рабочие отряды, группы самообороны, коммунистические батальоны, отряды партийного, комсомольского, советского актива и другие добровольные формирования, состоявшие из лиц, не подлежащих первоначальному призыву по мобилизации. Возникновение добровольных формирований отражало высокий дух, патриотизм народа, твёрдую волю защитить страну от немецко-фашистского порабощения.
Инициатива создания массовых формирований народного ополчения принадлежала трудящимся Ленинграда. 30 июня 1941 года началось формирование Ленинградского ополчения. В июне-сентябре ленинградцы сформировали 10 дивизий народного ополчения и 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов общей численностью 160 тыс. человек.
4 июля ГКО принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». В начале июля 1941 года в столице приступили к формированию народного ополчения. Важную инициативу поддержали 170 тыс. москвичей, подав заявление с просьбой о зачислении их в добровольные народные формирования.
Вступать в ополчение могли граждане от 17 до 55 лет, не подлежащие немедленному призыву по мобилизации. Записывались рабочие и служащие, преподаватели и студенты, инженеры и техники, артисты и музыканты, учёные и художники, юноши, девушки, пенсионеры. Обучение проводилось 3-4 раза в неделю в основном без отрыва от производства.
В июле 1941 года в Москве было создано 12 дивизий народного ополчения, 25 истребительных батальонов (в области - 62), 25 пулемётных батальонов, десятки батальонов истребителей танков. Каждый район формировал по одному партизанскому отряду, было сформировано 377 истребительно-диверсионных групп. Свыше 100 тыс. добровольцев участвовало в формированиях противовоздушной обороны (ПВО). За всё время в Москве было создано 16 дивизий народного ополчения и других формирований.
Комплектование соединений и частей ополчения проводилось по производственно-территориальному принципу. Города и области создавали дивизии, предприятия и учреждения – полки, батальоны и роты. На командные должности назначались лица из кадрового состава или запаса. Политработники подбирались из местного партактива. В ополчении значительное количество должностей занимали женщины: снайперы, связисты, медики.
Всего в стране изъявило желание вступить в народное ополчение около 4 млн. чел. Из отобранных были сформированы дивизии, сотни отдельных полков и других подразделений. Их общая численность составляла около 2 млн. человек.
Ввиду того, что формирование ополчения шло в сжатые сроки, военная подготовка ополченцев была слабой, что сказывалось на результатах боевых действий. Ощущался недостаток техники и вооружения. Но, несмотря на то, что ополченцы были плохо вооружены и наспех обучены, они отличались крепостью духа, высокой организованностью, преданностью Родине, поэтому дрались храбро, отважно, до последнего патрона. Нехватка вооружения и опыта компенсировалась мужеством и стойкостью, стремлением во что-то ни стало разгромить врага.
Через народное ополчение в действующую армию влилось 36 дивизий, из них 26 прошли через всю войну, 8 дивизий удостоены звания гвардейских. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, многие воины-ополченцы награждены орденами и медалями, стали кавалерами ордена Славы, удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Среди выпускников нашей школы есть добровольцы-ополченцы, защищавшие Москву и Ленинград от врага. Расскажем о двух братьях – Льве и Григории Боровичах, московских ополченцах. (Читать дальше…) |