Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 19.06.2024, 07:44

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта











Главная » 2021 » Сентябрь » 29 » 29.09.2021 г. ЗАБЫТЫЙ ВАРИАНТ СТАРОЙ РУКОПИСИ ЕЛЕНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ИВАНОВОЙ
14:07
29.09.2021 г. ЗАБЫТЫЙ ВАРИАНТ СТАРОЙ РУКОПИСИ ЕЛЕНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ИВАНОВОЙ

         В Израиле, в журнале «ИсраГео» была опубликована статья «Ужасы Шоа из первых уст». Автор — Владимир Иткинсон (г. Нацрат-Илит). Статья написана на материалах, собранных Еленой Алексеевной ИВАНОВОЙ (1896 – 1972), внучатой племянницей Ф.М. Достоевского, учителем, краеведом-исследователем, долгие годы проживавшей в Дубровке. По сути – это публикация рукописи Е.А. Ивановой, которая много лет хранилась в семье Павла и Людмилы Ханин, а потом попала в руки В. Иткинсона. Владимир Иткинсон не знал автора рукописи. И только после того, как она увидела свет в Израиле, наши московские коллеги и друзья из НПЦ «Холокост», которые давно работают с рукописями Е.А. Ивановой и одну из них издали в 2012 году, смогли ответить на вопрос об авторстве израильской рукописи. Вопрос, как она туда попала и почему так долго не была включена в сферу научного обращения, остаётся открытым.

В конце 1950-х – начале 1970-х гг. Елена Алексеевна Иванова на краеведческом материале (в большинстве –дубровском, брянском, рославльском, смоленском) провела уникальную работу по фиксации сведений о различных аспектах Холокоста: уничтожение евреев и участие в этом местных коллаборационистов; выдача евреев земляками; попытки укрывательства и спасения евреев; участие евреев в партизанском движении; увековечение памяти жертв Холокоста. Можно смело утверждать, что после создания в середине 1940-х гг. «Чёрной книги» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана (увидевшей свет в СССР лишь в 1991 г.), никто, кроме Е.А. Ивановой, не вёл в Советском Союзе столь тщательной поисковой работы. Одновременно, это была первая комплексная научная работа в отдельном взятом регионе.

Елена Алексеевна надеялась опубликовать эту рукопись (другие её работы о войне часто печатались в центральных и местных газетах, документальных сборниках). Но только сейчас этот бесценный источник, повествующий как о Холокосте, так и о людях, сохранявших и сохранивших память о нём в годы, когда о еврейских жертвах не принято было говорить публично, становится достоянием общественности.

Знаменательно, что уникальная рукопись учительницы из Дубровки Елены Алексеевны Ивановой нашлась в год её 125-летия, которое, увы, прошло незамеченным в России и на Брянщине. А ведь она действительно «достойна памяти поколений» (так называлась исследовательская работа о Е.А. Ивановой, над которой в разные годы работали наши ученицы Анна Афонькина и Ольга Арапова).

С текстом статьи руководителя Архивного отдела Российского научно-просветительного центра «Холокост» Леонида Абрамовича Тёрушкина о найденной в Израиле рукописи Е.А. Ивановой можно ознакомиться здесь.

 

 

Просмотров: 392 | Добавил: tanechkamatyuhina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz











  • @МБОУ Дубровская №1 СОШ им.генерал-майора Никитина И.С. Использование материалов сайта согласуется с администрацией учреждения. Разработка и дизайн сайта ucoz.ru Карта сайта Политика конфиденциальности