24 июня 1941 года СНК СССР принял постановления «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов».
Деятельностью истребительных батальонов руководил Центральный штаб при НКВД СССР, а на местах — штабы истребительных батальонов НКВД республик, управления НКВД областей. Истребительные батальоны формировались в западных областях СССР, а затем и в других районах, близких к полосе военных действий. Их командирами назначались работники органов НКВД, начальники районных отделов милиции и их заместители, партработники.
Батальоны создавались из людей физически крепких, подготовленных, но не подлежавших призыву в Красную Армию, добровольцев. Численность истребительных батальонов чаще всего составляла 100-200 человек. В 1941 году в прифронтовых областях СССР было организовано около тысячи истребительных батальонов общей численностью более 300 тыс. человек.
В задачи истребительных батальонов входили охрана важнейших народно-хозяйственных объектов в тылу (предприятий промышленности, транспорта, телефонной и телеграфной связи); поддержание в стране, особенно в прифронтовой зоне, строгого общественного порядка, дисциплины и организованности (действия против расхитителей, паникёров); борьба с разведывательно-диверсионной, подрывной деятельностью врага.
Только в 1941 году 1359 истребительных батальонов (общей численностью около 250 тыс. человек) вошли в действующую армию. На базе ряда батальонов были созданы партизанские отряды.
26 июня 1941 года Орловским обкомом ВКП(б) и областным исполнительным комитетом (облисполкомом) было принято решение об организации истребительных батальонов во всех районах и городах области для борьбы с вражескими диверсантами. В первой декаде июля было сформировано 75 батальонов общей численностью до 10 тыс. человек. Истребительные батальоны впоследствии во многих случаях стали костяком будущих партизанских отрядов.
В начале июля 1941 года по решению райкома партии в Дубровке был создан истребительный батальон, который насчитывал более 180 человек. Его начальником был утверждён начальник районного отделения НКВД Юркин.
Вспоминает Ерёмина (ур. Москвичёва) Александра Никитична: «Я родилась 16 января 1925 года в деревне Немерь. Перед войной успела окончить 9 классов Дубровской средней школы. В начале июля 1941 года в Дубровке был создан истребительный батальон. В Дубровской средней школе тоже была сформирована группа из числа старшеклассников, вошедшая в истребительный батальон. Её возглавила молодая учительница биологии Валентина Ивановна Яковцева. Стала бойцом истребительного батальона и я. Мы занимались в основном подготовкой к оказанию первой медицинской помощи.
Два бойца батальона, наши школьники Карл Якутенко и Николай Борисов задержали вражеского диверсанта-парашютиста в районе деревни Фёдоровки, в непосредственной близости к Сещинскому военному аэродрому. Впоследствии лейтенант К. Якутенко заживо сгорит в танке в бою у деревни Аристово на Смоленщине в феврале 1942 года. А Н. Борисов станет отважным бойцом Первой Клетнянской партизанской бригады, командиром разведгруппы, будет награждён орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. Он погибнет в апреле 1945 года в Польше».
В дальнейшем А.Н. Ерёмина станет агентурной разведчицей Дубровского партизанского отряда, членом комсомольско-молодёжной подпольной группы посёлка. Награждена медалью «За боевые заслуги». После войны преподавала в Давыдчинской и Дубровской средней школах, была заместителем директора по воспитательной работе. Заслуженный учитель школы РСФСР. Почётный гражданин посёлка Дубровка.
Одновременно с организацией истребительного батальона началось создание базы для будущей деятельности партизанских отрядов. Этим занимались заведующие отделами Дубровского райкома партии М.Н. Гыренков и М.В. Алёшин, директор Сещинского фосфоритного завода Д.И. Базелев и секретарь партийной организации завода Н.М. Дёмичев.
Вспоминает Дёмичев Николай Михайлович: «В старую, выработанную штольню фосфоритного завода между Кохоновым и Радичами заложили запасы сахара, муки, сала и других продуктов. Подобные склады были сделаны и в других местах».
В дальнейшем политрук 1-й роты Дубровского партизанского отряда Н.М. Дёмичев, 1908 года рождения, станет первым секретарём Дубровского подпольного райкома партии. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
В начале августа 1941 года Дубровский истребительный батальон был преобразован в Дубровский партизанский отряд, ставший одним из первых на Брянщине.
Вспоминает Шершнев Николай Евсеевич: «У нас в Дубровке был истребительный батальон, там был весь совпартактив. В партизанский отряд ушло 175 человек. Проводили последнее бюро райкома партии в военкомате поздно вечером 8 августа 1941 года, когда нефтебаза уже была занята немцами. Мы все уезжали 8 августа. На этом партбюро истребительный батальон был преобразован в Дубровский партизанский отряд. Командиром отряда назначили Матвеева, комиссаром – прокурора Зеленко. Я был командиром роты. Кроме меня, командирами роты были начальник 3-й части военкомата Григорьев и Михаил Зернов. Всего было три роты. Уехали в лес за Десну, где ещё немцев не было».
Впоследствии Н.Е. Шершнев будет героически сражаться с врагом в Дубровском партизанском отряде, 2 июля 1942 года в бою получит тяжёлое ранение в лицо и ногу, станет инвалидом. Старший лейтенант Шершнев Н.Е., 1915 года рождения, награждён орденом Красной Звезды, медалями.
Некоторые бойцы истребительного батальона (коммунисты Цацурин И., Половинкин А. и др.) были оставлены в тылу для организации подпольной деятельности и выполнения боевых заданий партизанского отряда. Для подпольной работы в тылу врага остались также секретари партийного бюро Н.М. Гыренков, М.В. Алёшин и бывший работник милиции Морозов. Вскоре они были схвачены гитлеровцами в д. Заустье, отправлены в Брянскую тюрьму и там расстреляны.
Так начиналась народная борьба с врагом в годы Великой Отечественной войны... (Читать дальше…) |