Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 25.06.2024, 01:49

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта











Главная » 2022 » Февраль » 23 » 23.02.2022 г. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. 80 ЛЕТ ДУБРОВСКОМУ ХОЛОКОСТУ
09:30
23.02.2022 г. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. 80 ЛЕТ ДУБРОВСКОМУ ХОЛОКОСТУ

        На окраине Дубровки, недалеко от проходной спиртзавода стоит небольшой памятный знак - камень с мраморной табличкой. На ней выбито: «Памяти евреев - дубровчан, заживо сожжённых нацистами 23 февраля 1942 года». Это первый в постсоветской истории памятный знак жертвам Холокоста на территории Брянской области.

Сегодня исполнилось ровно 80 лет с того чёрного дня…

В первые пять-десять лет существования станции Дубровка один за другим здесь начинают оседать ремесленники-евреи: портные Мескины, сапожники Каверины, шапочники Якубовичи, кузнецы Кацы, шорники Бейлины. Трудились они добросовестно, дело своё знали, местные жители их уважали. Иудеи открыли в посёлке синагогу и хедер при ней.

В первые годы советской власти евреи вступали в комсомол целыми семьями: Баровичи, Липкины, Мескины, Эстрины, Литвины, Белкины, Красиковы... В 1918-1920 годах Анна Марковна Барович возглавляла районную комсомольскую организацию, которая считалась лучшей на Брянщине.

Многие евреи Дубровки добровольно ушли в Красную Армию защищать идеалы пролетарской революции. Это Григорий Барович, Эдуард Шефтель, Израиль Фридман и другие.

Получив образование, работали в разных отраслях народного хозяйства: Лев Барович – в Совнаркоме, Владимир Белкин – в Госкомитете при Совете Министров СССР, Израиль Красиков - в руководстве крупного нефтяного завода в г. Горьком.

В 1924 году из 1372 человек, проживавших в Дубровке, евреи составляли более 35 процентов. В окрестностях посёлка был еврейский колхоз. Правда, в 1939 году в посёлке проживало лишь 360 евреев (8,6%).

В первые дни и месяцы Великой Отечественной войны многие евреи добровольно ушли на фронт. Под Москвой погиб Лев Барович, под Ленинградом - Борис Левитин, под Сталинградом – Ефим Якубович, под Курском сложил голову Яков Мамлин, в степях Украины – Иосиф Кац, в небе Белоруссии был сбит самолёт Михаила Липкина.

Война, оккупация, Холокост… В Дубровке из-за малого числа оставшихся в оккупации евреев гетто создано не было. В посёлке по разным обстоятельствам осталось всего несколько еврейских семей.

Семья Слуцкер, которая жила на улице имени Воровского и работала в продуктовом магазине, не пожелала уехать и расстаться с домом и другой собственностью. Фашисты сразу забрали Слуцкера. Антонина Евсикова, бывшая соседка, вспоминала: «Издевались над ним сильно. Заставляли надрывно работать. А он был неумелый, к физическому труду неприспособленный. Немцы били его до тех пор, пока совсем не повалится...».

Мясник Евсей Гуревич, по воспоминаниям очевидцев, не уехал в эвакуацию потому, что был уверен в том, что все рассказы о зверствах фашистов в отношении евреев на оккупированных территориях - ложь. Он был в плену в Германии в годы Первой мировой войны и с этого момента вынес уверенность в порядочности и цивилизованности немецкого народа, давшего миру Гёте, Шиллера, Канта, Бетховена.

Исаак Парламонов по окончании Дубровской школы решил стать офицером. Он учился в военном училище в Виннице, потом его перевели в Астраханское училище, он стал лейтенантом, попал на фронт. Под Смоленском оказался в окружении, был контужен, с трудом пробрался в родные места. По словам его отца, он не ушёл из посёлка из-за своей любимой девушки Нины Хенкиной, остался с ней. Сгорели вместе…

У фельдшера Манукова жена, Хана Петровна, была еврейка. С ней жила её 18-летняя дочь от первого брака – Сима Пищик. Женщины решили, что русская национальность мужа и отчима спасёт их от беды. Увы, фашистов ничто не останавливало...

«С ужасом смотрела Дубровка на последний путь своих земляков-евреев, - вспоминает Мария Ивановна Лучина (Данильченкова). - Я не могла отвести глаза от своей школьной подруги Лизы Слуцкой, которая с матерью и отцом шла на Голгофу. Почему-то она надела на себя несколько тёплых вещей. От этого становилось ещё страшнее…».

В архивах исследовательницы партизанского движения на Брянщине Е.А. Ивановой, внучатой племянницы Ф.М. Достоевского, долгое время жившей в Дубровке, собраны воспоминания свидетелей того страшного дня в Дубровке.

«Утром 23 февраля 1942 года в 7 часов утра евреям велели собираться в дорогу и повели к спиртзаводу. У старой кузни всех скосили из автоматов. Стреляли больше по ногам, многие были ещё живы. Их затащили в кузницу, облили стены бензином и подожгли. Горели ещё живые люди. Стоял страшный крик. Несло невыносимым смрадом…».

«Мясник Гуревич, горевший заживо, кричал так, что этот страшный голос был слышен всей округе…».

«У русских забирали жён-евреек. Ни одна из них не вернулась…».

В Дубровке не осталось ни одного еврея…

Приведём скорбный список евреев – дубровчан, заживо сожжённых нацистами 23 февраля 1942 года (их имена теперь будут вечно храниться в Зале Имён Института Яд Вашем в Иерусалиме):

1. Парламонов Исаак Григорьевич, 1920 г., лейтенант-окруженец

2. Хенкина Нина, девушка – школьница

3. Гуревич Евсей Борисович, мясник, лет под 60

4. Гуревич Рахиль, его жена

5. Файбусович Зинаида Борисовна, лет 22–23, по мужу Грачёва, член партии

6. Слуцкер Анатолий Леонидович, зав. магазином в Дубровке

7. Слуцкер Софья Соломоновна, его жена

8. Слуцкер Елизавета, их дочь, девушка-школьница, лет 18

9. Манукова Хая, женщина средних лет

10. Манукова (Пищик) Сима, её дочь от первого брака с евреем

11. Шур Иосиф, старик

12. Шур Михама, его жена.

Это и о наших земляках сказал поэт Борис Слуцкий:

Все сожжено: пороки с добродетелями,

И дети с престарелыми родителями.

А я стою пред тихими свидетелями

И тихо повторяю: сожжены...

В разное время были расстреляны дубровчане Верникова Ревекка, Бородулина Варвара, Бородулин Залман, Бородулина Хася…

Многие наши земляки погибли в других городах и сёлах Советского Союза.

По инициативе дубровских ветеранов Великой Отечественной войны в ходе реализации социального проекта школы №1 8 мая 2002 года в посёлке при активном содействии Главы Дубровского района Е.Д. Кузавлёва и директора спиртзавода А.И. Шкаберина был открыт мемориальный знак памяти жертв Холокоста.

Накануне 80-летия трагедии волонтёр-одиннадцатикласник Виктор Пронин провёл уборку памятного места: расчистку снега, очистку камня и плиты.

Школьники под руководством директора, депутата Дубровского поселкового Совета народных депутатов С.А. Филимоненкова провели митинг-реквием в память об уничтоженных в огне Холокоста евреях-земляках, среди которых были выпускники и ученики нашей школы.

На холодный камень легли красные гвоздики…

Накануне в классах прошли тематические уроки и классные часы.

Будем помнить…

Это не должно повториться!

 

Просмотров: 501 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz











  • @МБОУ Дубровская №1 СОШ им.генерал-майора Никитина И.С. Использование материалов сайта согласуется с администрацией учреждения. Разработка и дизайн сайта ucoz.ru Карта сайта Политика конфиденциальности