Сегодня День памяти выпускника школы 1913 года, имя которого учебное заведение носит с марта 1963 года, генерал-майора НИКИТИНА
Ивана Семёновича (1897 – 1942), советского военачальника, участника Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн.
Страницы биографии генерала И.С. Никитина.
Начало пути
Родился 22 октября 1897 года в Дубровке в семье железнодорожного служащего. Выпускник Дубровского высшего начального училища (1913 г.) и Брянской электротехнической железнодорожной школы (1915 г.).
Рабочий шпагатной фабрики, телеграфист станции Дубровка.
Участник Первой мировой войны на Западном фронте (май 1916 г.-июль 1917 г.), унтер-офицер 4-го гусарского Мариупольского полка.
Революция и Гражданская война
В ВКП(б) вступил в 1918 году в Дубровской волостной партийной организации. Один из организаторов дубровского комсомола.
В Красной Армии с июля 1918 года. Боец Петроградского кавалерийского отряда. Участник Гражданской войны с 10 декабря 1918 года. Красноармеец Тверского отдельного кавалерийского эскадрона. Участвовал в боевых действиях против войск генерала Н.Н. Юденича под Ямбургом и у Красной Горки под Петроградом. После окончания Тверских советских кавалерийских курсов назначен взводным командиром 22-го отдельного кавалерийского дивизиона 22-й стрелковой дивизии, а через два месяца - командиром кавалерийского эскадрона этой дивизии. В составе Особой группы Южного фронта, затем 1-го Конного корпуса С.М. Будённого и 1-й Конной армии Южного фронта участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина на Дону, под станциями Михайловская, Усть-Хопёрская, Вёшенская, в 1920 году – в Доно-Манычской и Тихорецкой операциях, в наступлении на Северном Кавказе.
За мужество и героизм, проявленные в боях при взятии города Майкопа, был награждён Почётным революционным оружием – «маузером» с выгравированной на серебряной пластине надписью: «Стойкому защитнику революции».
Командир РККА
После окончания Гражданской войны командует полком 9-й армии (июль 1920 г.-февраль 1921 г.), затем является помощником командира 1-го кавалерийского полка Кубанской бригады (февраль-апрель 1921 г.), командиром кавалерийского полка 39-й стрелковой бригады (апрель-июнь 1921 г.), командиром 82-го кавалерийского полка 14-й кавдивизии (июнь 1921 г.-май 1922 г.), командиром 79-го кавалерийского полка 14-й кавдивизии (май 1922 г.-июль 1924 г.).
В 1924-1927 гг. был слушателем Военной Академии РККА (с 1925 года – имени М.В. Фрунзе). С июня 1927 года по октябрь 1928 года преподавал на Кавалерийских курсах усовершенствования комсостава (КУКС) в городе Новочеркасске. В октябре 1928 года был назначен на должность начальника штаба 9-й Крымской кавалерийской дивизии. С 1 ноября 1930 года - начальник Украинской кавалерийской школы имени С.М. Будённого. 14 февраля 1933 года получил новое назначение - командир 5-й кавалерийской дивизии. В 1935 году И.С. Никитину было присвоено звание комбрига.
Военный советник в МНР
В марте 1936 года комбрига Никитина переводят в распоряжение Разведуправления РККА и направляют военным советником в армию Монгольской Народной Республики. В январе 1937 года был награждён орденом Красной Звезды, позже – орденом МНР.
Первая волна репрессий
В октябре 1937 года Никитина неожиданно отзывают из Монголии, т.к. он «не участвовал в критике главного военного советника Вайнера, объявленного врагом народа». В августе 1938 года решением Партийной комиссии ЦК ВКП(б) его переводят из членов партии в кандидаты с формулировкой «за потерю партийной бдительности, примиренческое отношение к вредительскому руководству в подготовке войск».
Преподаватель Военной Академии
Сослуживцы Никитина дали ему прекрасные характеристики, его восстанавливают в партии и в сентябре 1938 года назначают старшим преподавателем, а в марте 1939 года – заведующим кафедрой конницы Военной Академии имени М.В. Фрунзе.
В сентябре 1939 года Никитин получает назначение в Белорусский Военный Округ в качестве помощника по оперативному отделу армейской кавалерийской инспекции штаба округа. С февраля 1940 года он – помощник командующего округом.
Генерал
4 июня 1940 года приказом наркома обороны СССР И.С. Никитину было присвоено воинское звание «генерал-майор».
22 февраля 1941 года генерал-майор И.С. Никитин был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Комкор
21 июня 1940 года Наркомат обороны обратился в Политбюро ЦК ВКП(б) с просьбой утвердить И.С. Никитина командиром 6-го казачьего кавалерийского корпуса имени Сталина, штаб которого находился в городе Ломжа. Вскоре генерал Никитин сменил на этом посту генерала А.И. Ерёменко.
Великая Отечественная
В первые дни войны на долю 6-го кавкорпуса 10-й Армии Западного фронта выпали серьезнейшие испытания, предрешившие дальнейшую судьбу объединения и его личного состава. Он принимал участие в Белорусской оборонительной операции (22 июня - 9 июля 1941 г.).К концу июня 3-я и 2-я танковые группы вермахта соединились восточнее Минска и отрезали пути отхода 3-й и 10-й армиям, отходившим от Гродно и Белостока. Войска этих армий и части 6-го кавалерийского корпуса были окружены в районе Налибокской пущи. Остатки их выходили из окружения мелкими группами через реки Неман и Березина в Полесье. Многие погибли, а те, кто остались в тылу, развернули партизанскую борьбу с оккупантами.
30 июня 1941 года 6-й казачий кавалерийский корпус имени И.В. Сталина перестал существовать. 19 сентября 1941 года приказом Ставки он был расформирован.
Впоследствии маршал Г.К. Жуков в своих мемуарах даст высокую оценку генералу И.С. Никитину: «Не вышел из боя и генерал И.С. Никитин, который заслуженно имел репутацию умного, волевого и храброго командира кавалерийского корпуса».
Маршал А.И. Ерёменко также высоко оценил деятельность командира 6-го кавкорпуса генерала И.С. Никитина в тяжёлых условиях первых дней войны. «Начиная с утра 22 июня, кавалеристы не знали ни сна, ни отдыха. Несмотря на это, люди проявляли чудеса стойкости и храбрости. Сам генерал сутками не сходил с коня, появлялся на самых трудных участках, неоднократно лично водил части в контратаки. Но с каждым часом становилось всё труднее и труднее. Над отходящими колоннами конницы непрерывно висела вражеская авиация, их разрезали и дробили фашистские танковые части. В одном из боёв Никитин с горсточкой кавалеристов был отрезан и прижат к реке. И здесь раненого и тяжело контуженого генерала гитлеровцы в бессознательном состоянии захватили в плен».
Это случилось 5 июля 1941 года в районе станции Ратомка на территории Белоруссии.
Плен
В начале августа, пройдя несколько промежуточных лагерей военнопленных, И.С. Никитин попадает в офлаг XIII D в Хаммельбурге на территории Германии. В этом лагере содержались военнопленные из числа командного состава Красной Армии, в том числе 38 генералов.
Фашисты вели активную работу среди военнопленных, склоняя их к сотрудничеству. В Хаммельбургском лагере подбирались кадры для разведшкол, вербовались агенты, которые потом засылались на территорию СССР. Старшему офицерскому составу, генералам предлагали заняться созданием Национал-социалистической партии русского народа, агитировать военнопленных воевать на стороне Германии против «жидо-большевизма», создавать Русскую освободительную национальную армию.
В этих неимоверно трудных условиях генерал Никитин вместе с генералом Х.С. Алавердовым и другими патриотами создаёт подпольную организацию узников Хаммельбургского лагеря. Организация ставила задачу проводить воспитательную работу среди военнопленных, информировать их о положении на фронте, защищать их интересы, разоблачать предателей и провокаторов, устраивать диверсии на предприятиях, где работали военнопленные, организовывать побеги.
Боевые товарищи вспоминают
Самохвалов Александр Васильевич: «Среди военнопленных командиров Никитин пользовался большим авторитетом, его очень уважали, любили, охотно слушали. Своими беседами он собирал вокруг себя преданных советской власти людей, что являлось нежелательным для командования лагеря».
Орловский Иван Илларионович: «Находясь в Хаммельбургском лагере, Никитин ни на минуту не сомневался в победе Советского Союза и вселял эту уверенность другим военнопленным. Из числа находящихся в лагере офицеров Никитин был старшим по званию и должности… Используя своё право старшего, Никитин оказывал влияние на военнопленных в поддержании в них бодрости и уверенности в победе Красной Армии. Он выступал с протестами к администрации лагеря по поводу издевательств над военнопленными. Такое поведение Никитина вызывало недовольство немцев, и он неоднократно подвергался обыскам. В конце декабря 1941 года Никитин был вызван в гестапо…»
Гибель генерала-патриота
Деятельность подпольной организации и генерала Никитина не могла оставаться не замеченной фашистами. В начале января 1942 года генералы Никитин и Алавердов были вывезены в Берлинскую тюрьму гестапо.
По данным ГУК МО, в апреле 1942 года генерал И.С. Никитина был расстрелян фашистами в Нюрнбергской тюрьме за отказ сотрудничать с врагом. Точная дата гибели генерала Никитина неизвестна.
«Изменник Родины»
На Родине генерала-героя объявили изменником и предателем. В августе 1942 года против него было возбуждено уголовное дело. 23 октября 1942 года на основании ст.58 п.1«б» УК РСФСР Военная коллегия Верховного суда СССР заочно вынесла И.С. Никитину приговор: расстрел с лишением воинского звания «генерал-майор» и конфискацией имущества.
Его жена Вера Максимовна 16 октября 1942 года была арестована и помещена во внутреннюю тюрьму города Алма-Аты, а затем выслана на пять лет в Павлодарскую область.
Реабилитация
Лишь после смерти Сталина в конце 1953 года в Военную коллегию Верховного суда СССР из Главной военной прокуратуры было направлено заключение об отмене приговора в отношении Ивана Семёновича Никитина и направлении дела на доследование по вновь открывшимся обстоятельствам. Этими обстоятельствами стали показания тех, кто знал Никитина по совместному пребыванию в Хаммельбургском лагере.
После проведённого доследования 25 июня 1954 года было принято постановление КГБ при Совете Министров СССР о прекращении следственного дела против генерала И.С. Никитина за отсутствием в его действиях состава преступления.
Память
О подвиге генерала Никитина был опубликован большой очерк «Верные долгу» в трёх номерах газеты «Красная звезда» за 28, 29 и 31 августа 1956 года (имеется в Брянской областной библиотеке). Сослуживцы Никитина генерал И.А. Плиев, подполковник Новодаров, майоры Иогансон, Поносов и другие в период оттепели пытались добиться присвоения генерал-майору И.С. Никитину звания Героя Советского Союза посмертно. Они писали письма на имя Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, но безрезультатно: ответа не последовало. Не удалось это и нашей школе в более поздний период.
Дубровская средняя школа, в которой учился Иван Семёнович Никитин, на рубеже 50-60-х гг. начала активный поиск материалов о своём героическом выпускнике. Эту работу возглавила заместитель директора по воспитательной работе Александра Никитична Ерёмина. А её родной брат главный редактор дубровской районной газеты «Знамя труда» Аркадий Никитич Москвичёв написал документально-исторический очерк о Никитине «Звёзды не гаснут», который печатался на страницах местной газеты (имеется в Дубровском районном архиве). Много в те времена сделал для увековечения памяти генерала Никитина известный брянский журналист, краевед, публицист, участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Полозов, написавший пьесу о генерале-герое, которая шла по брянскому радио.
С 13 марта 1963 года Дубровская средняя школа №1 носит имя своего героического выпускника-патриота генерал-майора Ивана Семёновича Никитина. В 2013 году в честь 50-летия этого события по инициативе и на средства внучатого племянника генерала Никитина, заместителя главкома ВМФ РФ вице-адмирала А.Н. Федотенкова на здании школы была установлена памятная доска. На средства, заработанные школьниками 60-х годов, в Ленинграде был заказан бюст генерала Никитина, который сегодня стоит в вестибюле школы. Одна из улиц посёлка Дубровка носит имя генерала И.С. Никитина, здесь установлена памятная доска.
Но в государственном масштабе подвиг генерала И.С. Никитин в первые дни войны и в период пребывания в фашистских застенках до сих пор не получил заслуженного признания. |