Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 25.06.2024, 01:41

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта











Главная » 2021 » Сентябрь » 18 » 18.09.2021 г. 80 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ГВАРДИЯ
21:55
18.09.2021 г. 80 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛАСЬ СОВЕТСКАЯ ГВАРДИЯ

        18 сентября 1941 года, 80 лет назад, в боях под Ельней родилась советская гвардия. За отличие, проявленное в Смоленском сражении, 4 стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские.

Среди учителей-фронтовиков нашей школы было немало гвардейцев. В День Победы у своей школы много лет назад сфотографировались на память два гвардейца: гвардии капитан Тюлягин Сергей Иванович, учитель физики (справа), и гвардии старший сержант Васильков Михаил Иванович, учитель НВП и физкультуры.

Гвардии капитан ТЮЛЯГИН Сергей Иванович (1923 - 1983)

Тюлягин Сергей Иванович родился в 1923 году в деревне Быково Трояновского сельсовета. Не успев окончить среднюю школу, семнадцати лет добровольцем ушёл в 1941 году на фронт. Был командиром роты, заместителем командира батальона. Трижды гвардии капитан Тюлягин был тяжело ранен. После последнего ранения врачи опасались, что ходить фронтовик не сможет. Но твёрдая воля Сергея Ивановича подняла eго на ноги, хотя на родину он вернулся на костылях. Потом костыли заменила трость, а позже Тюлягин отбросил и её.

Страна отметила боевые заслуги гвардии капитана Тюлягина орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, многими медалями.

После войны Тюлягин окончил Орловский педагогический институт. Но в школе тогда ему работать не пришлось, его забрали на работу в Брянский обком ВЛКСМ. А в 1952 году избрали первым секретарём Дубровского райкома комсомола.

Однако Сергей Иванович постоянно ощущал тягу к работе с детьми, и в 1954 году он перешёл на работу преподавателем физики Дубровской средней школы. В нашей школе работал более 20 лет до ухода на пенсию. До сих пор его ученики и коллеги вспоминают высокий профессионализм и беззаветную преданность делу учителя физики Тюлягина.

3 января 1983 года на шестидесятом году жизни после тяжёлой продолжительной болезни Сергей Иванович Тюлягин умер. В последний путь Солдата и Учителя провожала вся Дубровка.

Гвардии старший сержант ВАСИЛЬКОВ Михаил Иванович (1914 – 2016)

Васильков Михаил Иванович родился 20 октября 1914 года на станции Пересна ныне Починковского района Смоленской области в семье железнодорожного служащего.

В 1930 году он окончил Дубровскую семилетнюю школу. В этом же году вступил в комсомол. Человек неравнодушный, ищущий, творчески мыслящий, преданный своей Родине, Михаил Васильков был одним из самых активных комсомольцев посёлка начала 30-х гг. Его авторитет был очень высоким, к его слову прислушивались товарищи, за ним шли на любое дело. Развитие физкультуры и спорта в Дубровке во многом связано с деятельностью Михаила Василькова. Вместе с товарищами обустраивал местный стадион, создавал футбольную команду, участвовал в развитии военно-прикладных видов спорта.

В начале 1933 года в Дубровский райком комсомола пришло три путёвки на строительство Комсомольска-на-Амуре, неудивительно, что первым получил путёвку Михаил Васильков. Наш земляк участвовал в лесозаготовках, в строительстве депо, вокзала, кинотеатра, судостроительного завода, жилых домов. В невероятно трудных условиях тайга была покорена, город на Амуре построен.

В 1936 году Васильков был призван в армию. Судьба распорядилась так, что очень скоро он уже не просто обучался военному мастерству, а применял полученные умения и навыки в серьёзном деле – в боях с японцами на озере Хасан. Проявил себя как мужественный боец, за что получил благодарность командования и был награждён знаком «Участнику Хасанских боёв».

Великую Отечественную войну гвардии старший сержант Михаил Васильков прошёл связистом, служил телефонистом 163-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 54-й гвардейской Макеевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 3-го гвардейского Краснознамённого стрелкового корпуса 28-й армии. Участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Был трижды ранен.

За личное мужество и отвагу фронтовик награждён орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями.

После Победы М.И. Васильков вернулся в родную Дубровку и с 1948 по 1983 гг. преподавал физкультуру и начальную военную подготовку в Дубровской средней школе. Он стоял у истоков юнармейского движения в районе. Отряд юнармейцев Дубровской средней школы традиционно занимал первое место в районных играх «Зарница» и «Орлёнок», неоднократно был победителем областного этапа юнармейских игр. Михаил Иванович был активистом ДОСААФ, проводил экскурсии и походы по местам боевой славы, организовывал деятельность школьников - красных следопытов, вёл большую и активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, сохранению исторической памяти.

Без преувеличения можно сказать, что Михаил Иванович Васильков был одним из самых уважаемых и любимых педагогов разных поколений дубровских школьников. Десятки молодых людей под влиянием учителя - фронтовика стали профессиональными военными или педагогами.

Находясь на заслуженном отдыхе, до отъезда из Дубровки М.И. Васильков возглавлял ветеранскую организацию школы.

В 2014 году, когда М.И. Васильков отмечал свой 100-летний юбилей, он получил сотни поздравлений от своих учеников из разных концов света. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов объявил благодарность учителю - ветерану и поздравил его личным телефонным звонком. Михаил Иванович был удостоен звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Весь день 20 октября в доме Василькова в Петродворце, где он жил вместе с внуками, толпились люди: представители губернатора, мэрии Санкт-Петербурга, общественных и ветеранских организаций, газетчики, телевизионщики и, конечно, его бывшие ученики, живущие ныне в Питере. Приезжали представители правительства Брянской области, департамента образования и науки, Дубровской средней школы №1.

Умер М.И. Васильков на 102 году жизни 7 июня 2016 года в Петродворце (Санкт-Петербург), где жил с внуками в последние годы. Там же и похоронен.

Просмотров: 251 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz











  • @МБОУ Дубровская №1 СОШ им.генерал-майора Никитина И.С. Использование материалов сайта согласуется с администрацией учреждения. Разработка и дизайн сайта ucoz.ru Карта сайта Политика конфиденциальности