Отряд «Солнышко» школьного оздоровительного лагеря «Дружба» сегодня совершил небольшое путешествие по родному краю. Экскурсию вела учитель истории Татьяна Григорьевна Жукова.
Немного истории
Школьники узнали об истории села Голубея, расположенного в 13 км к юго-востоку от Дубровки на правом берегу реки Десна. Село упоминается с XVII века в составе Брянского уезда. По одной из версий, в XVII веке селом владел К.П. Нарышкин; по более достоверной версии, в XVII веке село Голубея было поместьем Толочановых, в середине XVIII века перешло к князьям Голицыным, а в первой половине XIX века — к графам Олсуфьевым.
Место, где раскинулось село, поистине прекрасно. Поэт Иван Жупанов пишет:
День прошёл – опять заголубело:
Вёдро, вёдро – солнышко в ведре.
И в лучах деревня Голубея
С белою церквушкой на горе.
Храм во Имя Святой Троицы
Наша экскурсия проходила в преддверии Троицы, одного из 12 главных православных праздников, который отмечается ежегодно в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. В нынешнем году это 20 июня. Храм села Голубея, который носит название во имя Святой Троицы, уже был готов к своему главному празднику. Стараниями настоятеля отца Сергия (в миру Сергея Алексеевича Христофора, лор-врача Дубровской больницы), матушки, прихожан и сам Храм, и прилежащая к нему территория поддерживаются в отличном состоянии. Кстати, в этом году отец Сергий 20 июня будет отмечать двойной праздник – День Святой Троицы и День медицинского работника, с чем мы его сердечно поздравляем.
Приход села Голубея известен с 1620-х годов. Нынешнее здание Храма во Имя Святой Троицы было построено в 1844-1854 годах попечением и на средства графа В.Д. Олсуфьева. Освящён Храм 19 августа 1849 года. Отремонтирован после пожара в 1869 году. С 1897 года при Храме работала церковно-приходская школа. Голубеевский Храм - единственный в нашем районе, который никогда не закрывался и действует до настоящего времени.
Рядом имеется два источника: Источник Пресвятой Троицы и Источник Двенадцати Апостолов (в 1 км от Храма) с вкусной и целебной водой. Вот как пишет брянский поэт Владимир Долгинцев:
Утром солнце выглянет, зевая,
А уже спешит толпа людская –
Окунуться, стать, подумать просто –
На родник Двенадцати Апостолов.
Призыв 41-го года… Подвиг бойцов и командиров 279-й стрелковой дивизии
80 лет назад. Начало войны. Фашисты рвутся к Москве. И хотя главные бои разворачивались на центральном участке Брянского фронта, в конце августа 1941 года и на северном его участке - в районе расположения 279-й дивизии 50-й армии Брянского фронта - происходят столкновения с продвигающимся на восток противником.
279-я стрелковая дивизия начала формироваться по постановлению ГКО №48 от 08 июля 1941 года на базе 6-й запасной стрелковой бригады Московского Военного Округа (МВО) в городах Владимире и Горьком. Командиром дивизии был назначен полковник Шелудько Павел Григорьевич. На 30 августа 1941 года 279-я сд имела 11454 человека личного состава.
Дивизия участвовала в Рославльско-Новозыбковской наступательной операции Брянского фронта (часть Смоленского сражения), проводимой с 30 августа по 12 сентября 1941 года с целью разгрома 2-й танковой группы противника (генерал-полковник X.В. Гудериан).
2-4 сентября войска 279-й сд освободили от врага Девочкино, Голубею, Бересток, Рековичи, Старую и Новую Салынь. Однако закрепить успех не удалось. Войска 50-й армии за 12 дней операции продвинулись в среднем только на 10-12 км. Затем наши войска с боями отступали и вели кровопролитные сражения в окружении. Из окружения к 20-м числам октября вышли немногие. На 1 ноября 1941 года 279-й сд как единого целого подразделения уже не существовало. 10 ноября был расформирован Брянский фронт. 17 ноября была расформирована 279-я сд.
Брянский поэт Александр Брон так пишет в стихотворении «Призыв сорок первого года»:
Мелькают стога и опушки,
Такие родные места...
Над окнами каждой теплушки
Поставлена в небе звезда.
Легчает в дороге нестрашной
Припас вещевого мешка.
А там...
Говорят, в рукопашной
Тонка у фашиста кишка.
Крути, новобранец, портянки,
Смешные обиды прости –
Тебе через сутки под танки
По мокрому полю ползти.
- Ура!
Или, может, без крика
В бою, где смятенье и ад,
Рванешь под машиной блицкрига
Последнюю связку гранат.
На шаг - но она не докатит,
На миг - но замедлит прыжок.
А вечером маршал на карте
Чуть-чуть передвинет флажок.
...Уходит на фронт пополненье,
Свои занимают места
Солдаты того поколенья,
Где выживут трое из ста.
В память о горьковчанах, стоявших насмерть здесь на берегу Десны летом-осенью 1941 года благодарные земляки-студенты Горьковского университета поставили здесь памятник.
Ежегодно в период «Вахты памяти» брянские поисковики поднимают с полей сражений останки бойцов и командиров, погибших здесь в годы войны. В Голубее напротив Храма большая братская могила, где обрели последний покой защитники нашей дубровской земли.
Последний бой лейтенанта Дегтярёва
Здесь же похоронен советский лётчик-герой Василий Леонтьевич Дегтярёв. Лейтенант Дегтярёв Василий Леонтьевич (14.01.1915 – 09.07.1942) – лётчик-штурмовик. Воевал в составе 571-го штурмового авиационного полка с июня 1942 года. Был командиром звена. Совершил 9 боевых вылетов, уничтожил два самолёта врага, подавил 8 огневых точек. 9 июля 1942 года его самолёт Ил-2 №8 был повреждён, и совершил неподалеку от села Голубея вынужденную посадку. Как рассказывают очевидцы, фашисты попытались взять лётчика в плен. Василий Дегтярёв отстреливался до последнего патрона, а затем покончил с собой. Фашисты похоронили лётчика-героя с воинскими почестями. Лейтенанту В.Л. Дегтяреву 11 ноября 1990 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Школьники молча слушали рассказы о боях и сражениях, о героях и подвигах. Потом возложили цветы к памятнику и на братскую могилу и почтили память героев военного поколения минутой молчания.
Они познакомились также с прекрасной книгой Владимира и Дмитрия Полозовых «Возвращаюсь к тебе, Голубея…», изданной в Брянске в 2013 году.
Завершилось наше маленькое путешествие по родному краю посещением прекрасного рукотворного озера в деревне Салынь, самого крупного на территории Дубровского района. Всю дорогу, которая шла вдоль полей и лесов, нас сопровождали аисты… |