5 февраля большой друг нашей школы Нина Петровна РЫЛЬКО, член Союза писателей России, педагог, лауреат нескольких литературных премий, отмечает свой 90-летний юбилей.
Нас связывает многолетняя дружба: отец Нины Петровны, известный брянский педагог-просветитель, Герой Социалистического Труда Пётр Дмитриевич Рылько, уроженец Дубровки, учился в нашей школе в 1916-1920 годах, очень её любил, часто приезжал сюда, нередко вместе с дочерьми. Сама Нина Петровна все свои новые книги обязательно привозит представлять в нашу школу.
Дорогая Нина Петровна, коллектив МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. сердечно поздравляет Вас с юбилеем. Спасибо Вам за бескорыстную дружбу с нами, за любовь к дубровской земле, малой родине предков. Примите пожелания здоровья, вдохновения, творческих успехов. Пусть в Вашей жизни будет ещё много новых интересных встреч, новых ярких сюжетов, новых замечательных книг. С Юбилеем, дорогая Нина Петровна!
Писатель из старинного Трубчевска. К юбилею Нины Петровны Рылько
5 февраля исполняется 90 лет Нине Петровне Рылько — члену Союза писателей России, преподавателю русского языка и литературы, автору десяти книг, лауреату литературных премий имени Николая Рыленкова, Николая Мельникова, фестиваля «Растрелянная молодость».
Нина Петровна родилась в старинном городе — его часто называют самым красивым в современной Брянской области — в Трубчевске. Семью Петра Дмитриевича Рылько и Нины Григорьевны Казанской хорошо знали в городе, тем более Нина Григорьевна происходила из старинного интеллигентного рода. Родители подарили своим девочкам (у Нины Петровны были сестры Ольга и Татьяна) не только любовь и заботу — огромное внимание уделялось образованию и воспитанию.
Детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Когда она началась, Нине было 9. Всего за год до эвакуации девочка пошла в школу в Кокино, где её отец, уроженец Дубровки Пётр Дмитриевич Рылько, основал сельскохозяйственный техникум, ставший затем институтом, академией, а сегодня — аграрным университетом.
После войны семья вернулась домой. И по окончании родной и любимой Кокинской школы Нина Петровна поступила на литературный факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, окончила его с отличием и вернулась преподавать русский язык в Кокинский совхоз-техникум. Там обучались иностранные студенты, учившие язык с нуля. Нина Петровна преподавала его как иностранный и прекрасно справлялась. Иначе и нельзя было: техникумом руководил отец, «папа Рылько», как с любовью и уважением называли его студенты, подвести — стыдно.
Несмотря на всё уважение к родителям, девочки выросли самостоятельными, не зря их учили отвечать за себя, свою работу, свою семью. А в первую очередь — за свою Родину, самое святое, что есть у каждого человека, если воспитывают его такие родители, как Пётр Дмитриевич и Нина Григорьевна. Нина Петровна решила поехать в Афганистан, чтобы учить русскому языку афганских студентов. И сумела настоять на своём решении. Два года она работала в городах Мазари-Шариф и Кабул. За эту работу во время Саурской революции награждена двумя медалями правительства Афганистана.
О том, как жилось и работалось в Афганистане, Нина Петровна до сих пор рассказывает с болью. Ведь это и воспоминания о прекрасных людях — она подружилась со многими своими студентами, говорила с ними о русской литературе, которую знает и любит, и воспоминания о страшных событиях тех лет, об убитых учениках… Результатом работы и жизни в Афганистане стала книга «В стране солнца и гор», вышедшая в 2012 году и принесшая автору звание лауреата IV Всеукраинского фестиваля «Расстрелянная молодость». А ещё многочисленные встречи со школьниками, студентами — Нина Петровна никогда не отказывает тем, кто хочет встретиться с ней, узнать что-то новое, ведь, по сути, вся её жизнь отдана работе в сфере образования, а, значит, и воспитанию молодёжи.
Среди книг Н.П. Рылько сборники повестей и рассказов, публицистика. Книги очень разные, но каждая из них дорога по-своему не только самому автору, но и читателям, а их немало. И не только в России — недавно книгу «В стране солнца и гор» перевели на испанский язык и напечатали в этой солнечной стране. В каждой книге ясно светится душа автора — пишет ли Нина Петровна об отце («Как живой с живыми», 2006 г.; «Народный человек», 2018 г.), о любимом Трубчевске («Мой Трубчевск», 2017 г.) или о событиях Великой Отечественной войны («Дети войны», 2014 г.). На книге «Дети войны» мне хотелось бы остановиться подробнее.
Она состоит из двух частей — воспоминаний брянцев, переживших войну детьми, и художественных произведений. Одно из них — рассказ «За что?». Маленький городок. Еврейская семья — молодая, счастливая, с двумя детьми: Яше шесть лет, а его братику всего полгодика. Мама преподает музыку, отец — уважаемый в городе врач. Он уходит на фронт, а семья остаётся. В эвакуацию ехать не решились, у малыша температура — режутся зубки, как же в дорогу с больным ребёнком. Вместе с немцами в город приходят страх, ненависть, смерть. Евреев сгоняют в гетто. Часть событий мы видим глазами маленького Яши, он-то и просит маму объяснить, что же это такое — гетто? Ему нравится слово, оно загадочно и красиво звучит. Но действительность оказывается гораздо страшнее ожиданий. Барак. Теснота. Унижения. Мальчик заботится о братике, пока мама работает — стирает немецким солдатам. И ребёнок очень быстро взрослеет. А мама… Мама бесконечно ругает себя за то, что погубила своих детей, прекрасно понимая, что им теперь всем грозит. А ведь могла уехать в эвакуацию… Так уговаривали её родители. Здесь намечена ещё одна сторона трагедии — семья разбросана по разным городам, увидятся ли когда-нибудь… В рассказе несколько сюжетных линий, они переплетаются, ведь и городок маленький, все друг друга хорошо знают. Одни прячут евреев, помогают им, другие предают, идут служить в полицию. Третьи способны думать только о себе и всегда будут на стороне сильных… В картине, нарисованной автором, нет мелочей. Ни одной вещи, даже из детской одежды и игрушек не отдаёт соседка, которую так жалели и которой столько помогали, но последним делится женщина, прекрасно помнящая талантливую учительницу музыки… И музыка всё же звучит — измученными, распухшими и покрасневшими пальцами играет на рояле Яшина мама, зайдя тайком в свой класс… А слушает её немецкий солдат, человек, тонко чувствующий музыку, восхищённый и великолепным исполнением, и красотой самой пианистки… Жители гетто должны погибнуть — так и происходило в городах Брянщины, во всей Европе. Но читатели до последнего ждут, что Яшка спасётся, что его спасут. Но нет. Помощь приходит слишком поздно, мальчик убит, а немного раньше гибнет его семья — вместе со всеми остальными. Я не буду говорить о мастерстве писателя, до последней секунды удерживающего всех в напряжении, вот-вот, ещё немножко, ещё… Кажется, сама природа на стороне мальчика, всё получится. И страшный конец. Ожидаемый и неожиданный в своей боли. Нину Петровну не раз спрашивали — как же так, зачем она убила главного героя? Она отвечает, что это правда, а писать неправду она не может. И нет ответа на вопрос «За что?»…
Несмотря на то, что автор не сумел погрешить против правды, как бы ни хотелось этого читателю, и рассказ, и вся книга ненавязчиво, тонко учат добру и прощению. И жаль уже немецких солдат, получающих страшные приказы, ведь вчера они были мирными людьми, у них было будущее, а сегодня им остаётся только смерть в чужой стране. Жаль тех, кто поддался соблазну и попытался получить выгоду даже от войны. Если никого не убили, не подвели под расстрел, то и их простить можно. Нельзя простить тех, кто убивал своих, кто наживался на чужой крови и боли. Предателям прощения нет. И это тоже очень чётко прослеживается в произведениях насыщенной эмоциями, переживаниями как героев, так и читателей книги.
Часто слышим фразу — книга никого не оставит равнодушным. Она уже давно стала штампом. Книгу «Дети войны» Нины Петровны Рылько мало кто может прочесть без слёз, недаром писательница получила за неё премию имени Николая Мельникова.
Есть и другая книга, посвящённая Великой Отечественной, — «Помни…». Она рассказывает о нашей землячке-дубровчанке — Елизавете Ивановне Беневской, Лизе, Ляле, диверсантке-разведчице, повторившей подвиг своей однополчанки Зои Космодемьянской. Автор не то что соединила, сживила документальное и художественное повествование, заставив нас посмотреть на происходящее глазами мужественной, преданной друзьям и Родине, но такой беззащитной и хрупкой девушки. Внучки боевого генерала, всю жизнь отдавшего служению России. Она и представить не могла, что можно уехать в эвакуацию, ведь её место на фронте. А когда понадобилось прикрыть во время боевой операции отход своей группы, осталась отстреливаться, несмотря на тяжёлое ранение. Её нашли немцы, пытали и убили. Лиза не выдала свой отряд. Они сумели уйти. А Нина Петровна сумела вернуть Брянской земле память о героическом подвиге Лизы. Именно потому, что заставила нас не только думать, но и чувствовать, переживать за героиню, бояться за неё и восхищаться ею.
На мой взгляд, это главное в книгах Нины Петровны Рылько — её героям нельзя не сопереживать. Ни в одном произведении нет нарочитой поучительности, но не понять, что говорит автор, невозможно. И не услышать, что доносит до нас спокойный голос, прекрасно поставленный, с чёткой учительской дикцией.
Можно было бы рассказать и о других книгах, но все они есть в библиотеках Брянской области, многие издания есть в школах. Поэтому скажу лишь: Спасибо, Нина Петровна — и от учеников, и от читателей. Пусть у Вас будут новые книги, а мы будем их читать.
Ольга Горелая,
заведующая отделом краеведческой литературы
Брянской областной научной универсальной библиотеки
имени Ф.И. Тютчева |