Пятница, 26.04.2024, 02:36

Главная » 2020 » Ноябрь » 11 » С ЮБИЛЕЕМ, ИВАН ФЁДОРОВИЧ!
10:00
С ЮБИЛЕЕМ, ИВАН ФЁДОРОВИЧ!

Прошло 75 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. За Великую Победу мы благодарны ветеранам, в числе которых и наши дорогие учителя, прошедшие суровые огненные дороги войны и посвятившие всю свою послевоенную жизнь школе, детям. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия, несущая людям знания, культуру, свет, радость, счастье.

11 ноября 2020 года ветеран Великой Отечественной войны (партизан и фронтовик), ветеран педагогического труда (учитель химии) Мареев Иван Фёдорович отмечает 95-летний юбилей.

Родился Иван Мареев 11 ноября 1925 года в деревне Сосновке Жабовского сельского совета Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области.

Член ВЛКСМ. Образование – два курса Орджоникидзеградского медицинского техникума.

В период фашистской оккупации участвовал в партизанском движении, являлся агентурным разведчиком, потом бойцом Первой Клетнянской партизанской бригады, воевал в должности помощника командира роты.

21 сентября 1943 года Дубровским РВК Орловской области был призван в действующую армию. Рядовой, стрелок 1093-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии 50-й армии.

Иван Фёдорович прошёл боевой путь от родной Брянщины через всю Белоруссию до Северной Польши. Участвовал в освобождении Могилёва, Минска, Западной Белоруссии. Окончил войну недалеко от города Гданьска на побережье Балтийского моря. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 40-летием Победы в 1985 году Иван Фёдорович Мареев был награждён орденом Отечественной войны II степени.

После Победы Иван Фёдорович получил высшее образование и многие годы преподавал химию в Сещинской средней школе. Ученики Мареева до сих пор вспоминают о своём учителе с большим уважением и любовью.

Сейчас Иван Фёдорович живёт с дочерью в Брянске, но не забывает свою любимую Сещу, приезжает по торжественным датам, приходит на встречу с учениками и коллегами в школу. Связь поколений не прерывается.

Ветераны войны и педагогического труда Дубровского района, коллектив МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. сердечно поздравляют Ивана Фёдоровича Мареева с замечательным юбилеем и желают доброго здоровья, мира и благоденствия.

Просмотров: 323 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/1

«  Ноябрь 2020  »