Четверг, 02.05.2024, 00:15

Главная » 2020 » Июнь » 5 » С юбилеем, Евгений Дмитриевич!
00:07
С юбилеем, Евгений Дмитриевич!

5 июня бывший Глава Дубровского района, Почётный гражданин Дубровского района Евгений Дмитриевич КУЗАВЛЁВ отмечает свой 65-летний юбилей.

Евгений Дмитриевич родился 5 июня 1955 года в деревне Новый Свет Дубровского района Брянской области в многодетной семье колхозников, где все знали цену труда на земле, цену хлеба. Отец, Кузавлёв Дмитрий Яковлевич, участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён орденом Отечественной войны второй степени, многими медалями. Мать, Кузавлёва (ур. Журина) Мария Гавриловна, - труженица тыла. Кроме него в семье подрастали ещё сёстры Раиса, Тамара, Нина.

В1972 году Евгений окончил Дубровскую среднюю школу имени генерал-майора И.С. Никитина. Учился легко, но «ботаном», как принято теперь говорить, не был. Занимался спортом, ходил в походы, любил читать, увлекался техникой, умел дружить. Свою родную школу, любимых учителей, одноклассников Евгений Дмитриевич никогда не забывал и поддерживал по мере сил и возможностей.

С сентября 1972 года по ноябрь 197З года он работал токарем на Брянском машиностроительном заводе. Потом два года служил в рядах Советской Армии. По возвращении поступил в Брянский технологический институт и получил профессию инженера лесного хозяйства.

Однако поработать по специальности Евгению Дмитриевичу не пришлось. Серьёзного, активного, ответственного молодого человека в июне 1979 года назначили заведующим отделом комсомольских организаций Дубровского районного комитета ВЛКСМ, где он проработал до февраля 1982 года.

В марте 1982 года его перевели в Брянск заведующим сектором по работе с научной молодёжью отдела рабочей и сельской молодёжи Брянского обкома ВЛКСМ. Через некоторое время комсомольцы Новозыбковского района избрали нашего земляка своим первым секретарём.

В 1985 году, пройдя школу комсомола, Евгений Дмитриевич переходит на партийную работу и становится заведующим отделом пропаганды и агитации Новозыбковского районного комитета КПСС. Позже коммунисты района избирают его вторым секретарём райкома партии. Довелось Кузавлёву и возглавлять партийную комиссию Новозыбковского городского комитета КПСС.

На рубеже 80-90-х годов жизнь в стране резко менялась, подходила к концу эпоха советской власти. В октябре 1990 года Е.Д. Кузавлёв вернулся на свою малую родину и стал директором Дубровского филиала ДСПМК. За десять лет, на протяжении которых Евгений Дмитриевич возглавлял предприятие, оно стало одним из лучших в области. Кипучая энергия, прекрасные организаторские способности, умение видеть перспективу, внедрять что-то новое, не бояться принимать решения и нести за них личную ответственность отличали руководителя дубровских дорожников. Он пользовался большим авторитетом у дубровчан. Неслучайно в декабре 2000 года решением Дубровского районного Совета народных депутатов Е.Д. Кузавлёв был избран Главой Дубровского района.

До сих пор дубровчане с благодарностью вспоминают, как много добрых дел было сделано за те пять лет, когда районом руководил Евгений Дмитриевич. Строительство новых объектов, ремонт дорог, реконструкция памятников героям и жертвам Великой Отечественной войны, чистота и порядок на улицах посёлка… А организация прекрасных поселковых праздников, инициативы по оказанию дополнительной помощи ветеранам, многодетным семьям, детям-сиротам, новые программы по развитию культурно-досуговых мероприятий на селе, продвижению физкультуры и спорта в массы! Кто не знал в те годы дубровскую футбольную команду «Дорожник»? Игра «Дорожника» собирала полный стадион болельщиков, причём не только дубровских.

И всегда рядом с Евгением Дмитриевичем любимая жена Татьяна Николаевна Кузавлёва (ур. Чивикова), его опора, создающая надёжный тыл мужу. Татьяна Николаевна работала в народном образовании, позже возглавляла архивную службу Администрации Дубровского района. Их дочь Оксана с красным дипломом окончила РУДН, аспирантуру, защитила диссертацию. Живёт и работает в Москве, часто бывает в зарубежных командировках.

Конечно, областные власти не могли не заметить, как быстро и динамично развивается Дубровский район под руководством опытного руководителя-новатора Е.Д. Кузавлёва. В 2005 году он был назначен заместителем Губернатора Брянской области. В этой должности наш земляк успешно проработал до 2012 года.

При помощи Евгения Дмитриевича в Дубровке были построены детская игровая площадка, детский сад, школа искусств, бассейн для школьников, другие объекты, предназначенные для подрастающего поколения.

За самоотверженный труд Е.Д. Кузавлёв имеет государственные, региональные, ведомственные награды.

Решением Дубровского районного Совета народных депутатов № 114 от 24 декабря 2008 года за заслуги, получившие широкое общественное признание и способствовавшие социально-экономическому развитию Дубровского района, Кузавлёву Евгению Дмитриевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Дубровского района».

Коллектив МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. сердечно поздравляет выпускника школы, Почётного гражданин Дубровского района Евгения Дмитриевича Кузавлёва с юбилеем. Доброго здоровья, мира и благоденствия на многие лета, уважаемый Евгений Дмитриевич!

Татьяна ЖУКОВА, учитель истории школы №1

Просмотров: 457 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 0.0/0