Суббота, 04.05.2024, 09:53

Главная » 2021 » Декабрь » 16 » ПАМЯТИ БЕСПАЛОВА ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА (08.01.1930-16.12.2021)
14:09
ПАМЯТИ БЕСПАЛОВА ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА (08.01.1930-16.12.2021)

Сегодня в Брянске на 92 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) и педагогического труда, отличник народного просвещения РСФСР БЕСПАЛОВ Василий Николаевич.

Василий Николаевич Беспалов родился 8 января 1930 года в деревне Юшино Севского района. В годы войны сполна познал горечь жизни в оккупации. Его отец, Николай Матвеевич Беспалов, был откомандирован на военный завод в Саратов, где трудился до конца войны. А жена с четырьмя маленькими сыновьями осталась на временно оккупированной фашистами территории. После освобождения Севского района от врага 13-летний Василий стал работать в колхозе. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947 году Беспалов поступил в Бежицкое медицинское училище, получил  специальность фельдшера-акушера и в 1950 году был направлен по распределению в Забайкалье, где трудился 10 лет. Работал заведующим медпунктом в деревнях Читинской области, возглавлял комсомольскую организацию колхоза.

В 1954 году он переезжает в Читу и поступает на филологическое отделение педагогического института. Образованного, ответственного, имеющего трудовой стаж и авторитет у преподавателей и товарищей студента уже на втором курсе избирают секретарём комитета комсомола института. Так начинается комсомольская карьера Василия Беспалова. Второй, первый секретарь Читинского райкома комсомола, потом Читинского горкома комсомола, делегат XIII съезда ВЛКСМ…

Беспалов был активным участником знаменитой целинной эпопеи, награждён медалью «За освоение целинных земель».

В 1959 году Василий Николаевич становится директором Сапчегурской восьмилетней школы, а в 1960 году возвращается на Брянщину. Год Беспалов работает директором Мареевской школы Дубровского района, а в октябре 1961 года назначается директором строящейся в Дубровке школы-интерната. За пять лет работы здесь Василий Николаевич превратил школу в одно из лучших учебных заведений подобного профиля.

В марте 1965 года Беспалов стал заведующим Дубровским районным отделом народного образования. На этом поприще он трудился до 1969 года, когда его перевели на должность заместителя заведующего Брянским областным отделом народного образования.

Работая в Дубровке, Беспалов женился на своей коллеге, учительнице русского языка и литературы Тамаре Константиновне Спиридоновой. В Дубровке в семье Беспаловых родились двое сыновей.

В 1976 году Василий Николаевич руководит строительством школы №58 в Володарском районе города Брянска, потом и возглавляет её в течение 10 лет.

В 1986 году Василий Николаевич возглавил отдел народного образования Советского района города Брянска. В 1990 году он ушёл на пенсию, но был назначен ответственным секретарём комиссии по делам несовершеннолетних Советского райисполкома. И вновь ему пришлось, как в Дубровке, работать с детьми с изломанными судьбами.

В 1993-1999 годах В.Н. Беспалов преподавал русский язык и литературу в школе №59 города Брянска. Он награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другими, знаком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения», многими грамотами и благодарностями.

В.Н. Беспалов активно участвовал в ветеранском движении, 10 лет возглавляя комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Брянском областном Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Василий Николаевич организовывал встречи ветеранов с молодёжью, совместные экскурсии по местам боевой славы. Неоднократно он привозил группы ветеранов и молодёжи из Брянска к нам, на героическую дубровскую землю. Вообще, Василий Николаевич никогда не забывал о Дубровке и Дубровском районе, о времени своей работы здесь, о своих коллегах и учениках. Следил за успехами и радовался им, огорчался неудачам, старался помочь, поддержать, с удовольствием бывал у нас.

Дубровчане тоже помнят талантливого педагога, руководителя и замечательного человека Василия Николаевича Беспалова, благодарны ему за большой личный вклад в развитие системы образования в Дубровском районе и глубоко скорбят в связи с его уходом из жизни…

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Василия Николаевича.

Просмотров: 296 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/1