Понедельник, 29.04.2024, 00:37

Главная » 2022 » Январь » 31 » 31.01.2022 г. ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОЛКОВНИКА ОНИЩУКА ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА
16:42
31.01.2022 г. ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОЛКОВНИКА ОНИЩУКА ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА

31 января в Орле скончался ветеран Великой Отечественной войны, легендарный полковой разведчик, участник Сталинградской битвы и Парада Победы 1945 года полковник в отставке ОНИЩУК Василий Михайлович, с которым нашу школу связывала давняя тесная дружба.

Василий Михайлович Онищук родился 23 февраля 1927 года в станице Тимашевская Краснодарского края. В шесть лет остался без родителей. Сбежал из детского дома путешествовать по советским городам. В 1934 году его в очередной раз сняли с поезда и определили в военизированный интернациональный детский дом имени Сталина.

В 1941 году под Армавиром, где находился детский дом, расположилась воинская часть. Красноармейцы взяли шефство над ребятами и помогали им изучать военное искусство в теории и на практике.

Василий Онищук получил специальности радиста и связиста, прошёл снайперскую школу, освоил взрывное дело.

Статья в «Комсомолке» о казни немцами военной партизанки Тани (Зои Космодемьянской) переполнила чашу терпения детдомовцев. В июне 1942-го группа мальчишек ночью добралась до ближайшей станции, через которую проходили воинские эшелоны. Попали под бомбёжку. Василия красноармейцы успели за руки втащить в теплушку уже набравшего ход поезда. Пока ехали, подобрали для него гимнастёрку, брюки, ботинки...

А уже через две недели 14-летний Вася Онищук принял боевое крещение. Участвовал в легендарной Сталинградской битве. День Победы полковой разведчик встретил под Прагой. Был участником Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После окончания войны поступил в Сумское Краснознамённое военное артиллерийское училище. Служил на Сахалине, Чукотке, в Буйнакске, в других уголках СССР.

После увольнения в запас Василий Михайлович работал в учебных заведениях, партийных органах, в отделе кинофикации. Многие годы отдал оборонно-массовой работе, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Награждён орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими (всего 44 награды).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ!

Просмотров: 255 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/1