Вторник, 07.05.2024, 20:13

Главная » 2021 » Октябрь » 25 » 25.10.2021 г. ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ИЛЬЮХОВА АЛЕКСАНДРА АНТОНОВИЧА
21:28
25.10.2021 г. ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ИЛЬЮХОВА АЛЕКСАНДРА АНТОНОВИЧА

Из Москвы пришла печальная весть: после тяжёлой болезни на 77 году жизни скончался наш земляк, историк, краевед, преподаватель, доктор исторических наук, профессор Государственного университета управления ИЛЬЮХОВ Александр Антонович.

Александр Антонович Ильюхов родился 28 июля 1945 года в Дубровке. Его отец, Антон Осипович, был командиром роты в Дубровском партизанском отряде. Это повлияло на выбор жизненного пути юноши – он решил стать историком. Дубровская средняя школа, которую он окончил в 1962 году, дала хорошие, прочные знания, помогла выработать трудолюбие, усердие, пытливость ума, стремление к поиску истины.

По окончании исторического факультета Смоленского педагогического института в 1967 году Ильюхов был направлен на работу в Смоленский обком ВЛКСМ. Участвовал в освоении целины, награждён медалью «За освоение целинных земель».

В 1973-1976 годах - преподаватель истории в Смоленском филиале Московского энергетического института, в 1976-1995 годах – доцент Смоленского педагогического института, в 1995-1997 годах - заведующий кафедрой Смоленского института усовершенствования учителей, в 1997-2001 годах – проректор Смоленского института искусств.

В 1999 году Александр Антонович защитил докторскую диссертацию. С 2001 года по настоящее время был профессором Государственного университета управления в Москве.

Сфера научных интересов доктора исторических наук, профессора А.А. Ильюхова: история СССР в 20-30-е годы, история революции 1917 года, социально-экономическая история, краеведение. Он автор свыше 250 научных работ, в том числе 10 монографий, ряда материалов по краеведению в республиканских, межвузовских, региональных научных сборниках, журналах «Край Смоленский», «Смоленск», «Краеведческий альманах» и других. Был членом диссертационных советов в ГУУ, в Смоленском государственном университете, в Брянском государственном университете.

Общий стаж работы профессора А.А. Ильюхова – 56 лет, по специальности – 45 лет. Он отличник народного просвещения. Награждён государственными, ведомственными, региональными наградами: медалями, памятными знаками, почётными грамотами, дипломами, благодарностями.

Александра Антоновича отличало большое трудолюбие, требовательность к себе и окружающим при очень дружелюбном отношении к ним. Он вкладывал душу и сердце в обучение студентов, проявлял заботу как в части получения ими профессиональных знаний, так и в части понимания своей гражданской ответственности. Профессор А.А. Ильюхов имел заслуженный авторитет и уважение среди студентов и всех работников университета, своих смоленских коллег и учеников.

Александр Антонович очень любил свою малую родину, свою школу, учителей, школьных товарищей и друзей детства. Ежегодно летом он приезжал на родительские могилы, приходил в школу, беседовал с нынешними учителями и учениками, дарил для кабинета истории свои новые книги, иногда приезжал на вечера встречи выпускников. Он живо интересовался, чем живёт его родной посёлок сегодня, какие проблемы и достижения имеет его школа, делился своим видением ситуации в политике, экономике, образовании.

Последний раз мы встречались с нашим выпускником в августе прошлого года. Тогда же за большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодёжи Александру Антоновичу от имени губернатора Брянской области была вручена памятная медаль «75 лет освобождения Брянщины». Этим летом традиционная встреча с выдающимся земляком, которую мы так ждали, к сожалению, уже не состоялась...

Коллектив Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. скорбит о невосполнимой утрате и приносит искренние соболезнования родным и близким Александра Антоновича Ильюхова. Память о нашем земляке, верном друге школы, её гордости сохранится в наших сердцах навсегда.

Администрация, совет ветеранов, коллектив Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С.

Просмотров: 602 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/1

«  Октябрь 2021  »