Воскресенье, 28.04.2024, 06:57

Главная » 2021 » Июнь » 24 » 24.06.2021 г. ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ МОРОЗЕНКОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ (10.06.1926 – 24.06.2021)
19:30
24.06.2021 г. ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ МОРОЗЕНКОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ НИКОЛАЕВНЫ (10.06.1926 – 24.06.2021)

В канун Дня партизан и подпольщиков ушла из жизни одна из последних участниц партизанского движения на территории Дубровского района Александра Николаевна МОРОЗЕНКОВА (урождённая Никишова), агентурная разведчица Первой Клетнянской партизанской бригады, дочь легендарного «дяди Коли» - Николая Артемьевича Никишова, заместителя командира бригады по разведке.

Совсем недавно, две недели назад, мы поздравляли Александру Николаевну с 95-летним юбилеем. И вот её не стало... Мы потеряли настоящего человека, патриота, труженика, наставника молодёжи.

Александра Николаевна родилась 10 июня 1926 года в селе Кохонове Радичского сельского совета Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области. В 1941 году окончила семь классов Радичской школы.

В период немецко-фашистской оккупации по поручению отца девушка занималась агентурной разведкой: собирала необходимые сведения и передавала их партизанам, встречала партизанских и фронтовых разведчиков и провожала их на явки, распространяла среди населения листовки и сводки Совинформбюро, переправляла в лес шрифт для портативной партизанской типографии.

В июне 1943 года Александра была арестована и вместе с другими кохоновскими девушками отправлена в тюрьму в посёлок Дубровка, а оттуда в Смоленск и дальше в Демидовский район, где пленные строили узкоколейку. Девушки саботировали работу, растравляя руки цветками лютика. А потом им удалось совершить побег и добраться домой.

В мае 1944 года Александра Николаевна устроилась работать инспектором в банк. Вся её трудовая жизнь была связана с банковской работой в Центробанке, а затем в сберкассе – Сбербанке России.

Александра Николаевна неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета народных депутатов, 20 лет была бессменным председателем уличного комитета улицы Ани Морозовой.

Вместе с мужем, тоже участником войны, к сожалению, рано ушедшим из жизни, воспитала троих замечательных сыновей.

За участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Александра Николаевна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными, памятными, региональными, ведомственными и общественными наградами.

До самого последнего дня жизни Александра Николаевна продолжала встречаться с молодёжью, со школьниками, участвовать в патриотических акциях и общественных мероприятиях. Она с удовольствием приходила в школу и принимала детей у себя. Простая в общении, радушная, отзывчивая, добрая, честная и справедливая, Александра Николаевна пользовалась глубоким уважением дубровчан и искренней любовью детей, подростков, молодёжи.

Память об Александре Николаевне Морозенковой, большом и настоящем друге нашей школы, навсегда сохранится в наших сердцах. Скорбим вместе с семьёй ветерана. Выражаем глубокие и искренние соболезнования сыну Алексею, внучкам Галине и Елене, правнукам, всем родным и близким.

Администрация, Совет ветеранов, коллектив

МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С.