Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 07.03.2021, 18:10

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Главная » 2020 » Декабрь » 19 » 19.12.2020 г. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК. К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ МАТВЕЕВИЧА ГРИБАЧЁВА
13:10
19.12.2020 г. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК. К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ МАТВЕЕВИЧА ГРИБАЧЁВА

     19 декабря - 110 лет со дня рождения писателя, поэта, публициста, государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, депутата Верховного Совета РСФСР, главного редактора журнала «Советский Союз» Николая Матвеевича ГРИБАЧЁВА (1910–1992),уроженца села Лопушь Выгоничского района.

         Нина Петровна Рылько, член Союза писателей России, хорошо знавшая Николая Матвеевича, так как её отец, наш земляк-дубровчанин, известный брянский педагог, Герой Социалистического Труда Пётр Дмитриевич Рылько был учителем Грибачёва, с которым после тесно дружил, так пишет о юбиляре: «Николай Матвеевич Грибачёв — удивительно талантливый художник, настоящий самородок, человек широкой души и сердца, всегда открытых  людям, страстный патриот родного края, энтузиаст и подвижник, один из организаторов Брянского отделения Союза писателей.Ему довелось жить в очень трудные, трагически противоречивые годы, которые гнули даже крепких и закалённых людей, ломали и его, но он, по его же собственным словам, всегда старался идти только самой прямой и самой честной дорогой».

Говоря о Николае Матвеевиче Грибачёве, наверное, будет правильно сказать о его учителе, замечательном человеке, педагоге-просветителе, выпускнике нашей школы Герое Социалистического Труда Петре Дмитриевиче Рылько.

Вот как пишет о своём учителе сам Николай Грибачёв: «Всего-то два года, досрочно завершив трёхлетний курс занятий, провёл я у него в Мякишеве, а сроднился с ним навсегда. Он по-товарищески общался с учениками, никогда не пугал, не грозил, ходил с нами купаться, мог часами разговаривать с каждым, кому требовалось что-то объяснить. …

Мы все видели, что Пётр Дмитриевич — увлекающаяся натура, но не фразёр, а одержимый поборник всяческих новшеств, не любитель пустых слов и призывов, а деятельный просветитель и практик. …

Благодаря нашему учителю мы привыкли жить большими и широкими интересами. И благодаря ему же самые животрепещущие проблемы времени соединялись для нас с теми нуждами, которые ощущались вокруг.

…Рылько часто ездил в Москву. Однажды он взял туда и меня, и тогда я впервые увидел столицу. Ещё раз в Москве мы встретились на переполненном солдатами и беженцами Киевском вокзале в грозном октябре 41-го. Столкнулись неожиданно. Я уезжал на фронт. Обычно в дорогу нас провожают самые близкие люди. Есть, по-моему, что-то знаменательное в том, что на войну меня проводил человек, учивший служить тому делу, которое я шёл защищать».

Учитель Н.М. Грибачёва в первой на Брянщине школе крестьянской молодёжи Пётр Дмитриевич Рылько станет его другом на всю жизнь. Грибачёв часто бывал в гостях у своего учителя и друга, нередко привозил с собой товарищей по писательскому цеху Сергея Смирнова, Сергея Васильева, Александра Кривицкого, Михаила Алексеева, Дмитрия Осина, Егора Исаева, познакомил семью Рылько с Константином Симоновым…

На 50-летие Петра Дмитриевича Грибачёв вместе с Сергеем Смирновым написали для юбиляра стихи:

«Юность в море парусом белеет,

Наш рассвет весенний далеко,

А посмотришь, он и не стареет,

Не сдаётся старости Рылько...

Пусть же он, как сын родного края,

На земле, которой нет конца,

Собственное сердце отдавая,

Зажигает юные сердца!»

Нина Петровна Рылько вспоминает: «Отца он преданно любил и в первом номере «Литературной газеты» за 1975 год опубликовал передовицу-очерк «Он коммунист», в котором писал: «Если бы меня спросили, что значит быть революционером сегодня, я бы ответил коротко: это значит быть Петром Рылько». Много прекрасных слов сказано Грибачёвым о Петре Дмитриевиче и в «Десне-красавице», где он называет его патриархом Брянского края, много сделавшим для воспитания и обучения сельской молодёжи. И в журнале «Советский Союз», редактором которого стал Грибачёв, он очень много очерков посвятил отцу».

Два талантливых, ярких человека, самобытных, неординарных, два Героя Трудатак и шли по жизни рука об руку, помогая друг другу, поддерживая в трудную минуту, разделяя друг с другом горечь утрат и радость побед.

Потому, отмечая юбилей Грибачёва, мы вспоминаем сегодня и его Учителя и Друга, нашего земляка Петра Дмитриевича Рылько, во многом благодаря которому и состоялся поэт, прозаик, публицист, журналист, государственный и общественный деятель, истинный патриот своего Отечества Николай Матвеевич Грибачёв.

В канун юбилея Н.М. Грибачёва в нашей школе состоялись тематические уроки родной литературы, краеведения, классные часы.

Просмотров: 89 | Добавил: tanechkamatyuhina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • Copyright MyCorp © 2021uCoz