Четверг, 25.04.2024, 23:39

Главная » 2020 » Октябрь » 15 » 15.10.2020 г. ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ
12:00
15.10.2020 г. ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ

Руководитель брянского поискового объединения «Брянский Фронт» Максим Волков написал на своей странице в Facebook о том, что смоленские поисковики из отряда «Долг» города Вязьма разыскивают родственников красноармейца НОВИКОВА Андрея Яковлевича, 1920 года рождения, уроженца Сурновского сельсовета Дубровского района, шофёра 7-го отдельного автотранспортного полка 43-й армии Резервного фронта, который пропал без вести 2 октября 1941 года в районе города Вязьма. Его останки были обнаружены в лесу вблизи деревни Стогово Вяземского района. При эксгумации нашли смертный медальон, каску, противогаз, сломанную деревянную ложку и автомобильный ключик.

Начался поиск, в котором приняли участие архивисты и наши школьники со своими учителями, жители тех мест, откуда родом погибший солдат, и просто неравнодушные люди.

Начальник архивного отдела администрации Дубровского района Галина Александровна Казорина, много сделавшая в своё время для присвоения Дубровке почётного звания «Посёлок партизанской славы», в Похозяйственной книге 1947-1948 гг. деревни Алёшинки Сурновского сельского совета (колхоз имени Ленина) нашла сведения о семье бойца: отец, Новиков Яков Данилович, 1900 года рождения, мать, Новикова Просковья Сергеевна, 1900 года рождения, сестра Новикова Анна Яковлевна, 1926 года рождения.

Историческая справка. Алёшинка (устаревшее Жданово, Селище) – деревня Дубровского района Брянской области, в 25 км к западу от Дубровки, в 18 км к юго-западу от посёлка Сеща. Центр Сергеевского сельского поселения (включает село Сергеевка, деревни Афонино, Барковичи, Будвенец, Быкова, Деньгубовка, Комаровка, Макаровка, Сурновка и Шушерово; посёлки Ломаков, Лузганки и Хотен).

Упоминается с середины XIX века как владельческое сельцо Жданово (Селище); позднее к югу от него был устроен Алёшинский винзавод (название по речке Алёшинке). В 1868 году в деревне насчитывалось дворов - 4, жителей мужского пола - 31, жителей женского пола - 42, всего - 73 человека.

До 1929 года деревня находилась в Рославльском уезде Смоленской губернии (с 1861 г. – в составе Сергиевской волости, с 1922 г. - в Епишевской, с 1924 г. - в Сещинской волости).До 1930-х годов - центр Алёшинского сельсовета, затем в Сурновском сельсовете, с 1954 г. - в Деньгубовском сельсовете, с 1959 г. - в Сергеевском (с 1990-х годах - его центр).

В ХХ веке действовали сельпо, ветпункт. По переписи 2010 года общая численность населения деревни Алёшинки – 174 человека (88 мужчин и 86 женщин).

Мы связались с уроженкой тех мест Татьяной Ивановной Иванюшиной, владелицей цветочного павильона в Дубровке. Человек активный, неравнодушный, она ведёт большую работу по увековечению памяти жертв и героев Великой Отечественной войны, в частности мирных жителей деревень Семенцы и Хотен, заживо сожжённых нацистами и их пособниками в марте 1943 года. Среди безвинно убиенных были и её родственники. Татьяна Иванова немедленно активно включилась в поиск. Оказалось, что сестру погибшего солдата Анну Яковлевну Новикову, которая всю жизнь жила в деревне Алёшинка и работала продавщицей в местном магазине, она хорошо помнит.

В 1943 году Анна Новикова, как и большинство жителей деревни, была угнана фашистами на каторжные работы в Германию. Ей удалось выжить и вернуться на родину. Но страшная память о фашистских трудовых лагерях никогда не оставляла женщину. И здоровье было подорвано навсегда.

После войны Нюра, как её все звали в деревне, вышла замуж за ветеринара Патрушева. Своих детей в семье не было, супруги удочерили и вырастили девочку Сашу. Впоследствии она вышла замуж за уроженца посёлка Сеща и уехала из деревни. Кстати, потом она повторила судьбу своей приёмной матери и тоже взяла девочку на воспитание. Не всё сложилось в жизни Александры хорошо, но, тем не менее, именно у приёмной дочери и внучки в Беларуси доживала свой век Анна Яковлевна Новикова.

Свой дом она продала новым хозяевам, добрым людям из деревни Бочары, которая в годы войны была партизанской столицей Первой Клетнянской бригады Ф.С. Данченкова. Она даже приезжала к ним в гости и подолгу жила в своём бывшем доме, в любимой и такой милой сердцу Алёшинке. Добрую, отзывчивую, работящую Нюру здесь тоже любили и уважали.

По воспоминаниям алёшинцев, Анна Яковлевна искала пропавшего без вести брата, мечтала побывать на его могиле. Но не сложилось. Ровно год не дожила она до того момента, как смоленские поисковики нашли место упокоения Андрея Новикова. 26 октября 2019 года Анна Яковлевна умерла, ей было 93 года. Похоронить её она просила на малой родине, рядом с отцом, матерью и мужем. И вот уже год покоится Анна Яковлевна Новикова на старом кладбище деревни Деньгубовки.

Таким образом, близких родственников красноармейца Новикова Андрея Яковлевича не осталось, а вот дальние родственники усилиями Татьяны Ивановны Иванюшиной нашлись. Это известные в Дубровском районе люди: Валентина Николаевна Храмченкова, в прошлом комсомольский и партийный работник, глава Дубровского отделения Пенсионного Фонда России, и Виктор Михайлович Сморудов, много лет проработавший водителем Дубровского автотранспортного предприятия.

Мы связались с руководителем СООО «Поисковое объединение «Долг» Ниной Куликовских и руководителем вяземских поисковиков Александром Орловым, передали им найденную информацию и контакты родственников.

Теперь коллективными усилиями будет принято решение о том, где обретёт последний приют герой минувшей войны Андрей Яковлевич Новиков: на тихом деревенском погосте в Деньгубовке, рядом с родителями и сестрой или на Мемориале Славы в Вязьме рядом с боевыми товарищами, защитившими столицу от врага осенью 1941 года и погибшими в страшном вяземском котле.

Просмотров: 554 | Добавил: tanechkamatyuhina | Рейтинг: 3.5/4

«  Октябрь 2020  »