Суббота, 04.05.2024, 18:41

Главная » 2022 » Октябрь » 14 » 13.10.2022 г. ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА РСФСР ГРИГОРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ПЕТРОВА
12:46
13.10.2022 г. ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЗАСЛУЖЕННОГО ВРАЧА РСФСР ГРИГОРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ПЕТРОВА

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны Григория Васильевича ПЕТРОВА. О его жизни и судьбе, его героическом фронтовом пути и самоотверженном труде ученикам рассказали на уроках истории и краеведения. Этим занятием в нашей школе открылся цикл тематических уроков «Гордость Дубровской земли», посвящённый грядущему 155-летнему юбилею Дубровки, который будет отмечаться в 2023 году.

Григорий Васильевич Петров родился 13 октября 1912 года в городе Севске. После окончания в 1938 году Смоленского медицинского института был призван в ряды Красной Армии, служил в Дальневосточном военном округе в должности военного врача. С ноября 1940 года по июнь 1941 года работал врачом-хирургом Севской районной больницы.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года вновь призван в Красную Армию. Участник Московской, Сталинградской, Курской битв, Висло-Одерской, Берлинской операций. Воевал в составе Западного, Сталинградского, Донского, Брянского, Центрального, Первого Белорусского фронтов. Гвардии майор медицинской службы. Был контужен, ранен.

Кавалер ордена Отечественной войны первой степени, двух орденов Отечественной войны второй степени, двух орденов Красной Звезды. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».

В 1946 году был направлен в Дубровский район Брянской области в качестве хирурга и главного врача районной больницы. Усилиями главного врача ремонтировались здания стационара, родильного отделения, строились амбулатория, пищеблок, прачечная, развёртывались фельдшерско-акушерские пункты. Постепенно увеличивалось число врачей и средних медработников. В 1947 году в медицинских учреждениях района работало 2 врача и 58 средних медработников, а в 1949 году – уже 12 врачей и 65 средних медицинских работников. Григорий Васильевич возглавлял коллектив Дубровской районной больницы до марта 1985 года. После выхода на пенсию до конца жизни работал врачом-хирургом в Дубровке.

За самоотверженный труд по организации системы здравоохранения в Дубровском районе в 1959 году Г.В. Петров был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР».

В июне 2006 года на здании Дубровской ЦРБ первому главному врачу, заслуженному врачу РСФСР, фронтовику Григорий Васильевичу Петрову была открыта мемориальная доска.

Жена Г.В. Петрова Мария Васильевна много лет работала фельдшером в нашей школе. Две дочери, Валентина и Лидия, окончили Дубровскую среднюю школу с золотой и серебряной медалями соответственно.

Просмотров: 251 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/1

«  Октябрь 2022  »