Понедельник, 29.04.2024, 11:08

Главная » 2022 » Январь » 13 » 13.01.2022 г. ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ В ШКОЛЕ ПРОФЕССОРА ПОПОВА П.А. В РАМКАХ НЕДЕЛИ НАУКИ И ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
20:38
13.01.2022 г. ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ В ШКОЛЕ ПРОФЕССОРА ПОПОВА П.А. В РАМКАХ НЕДЕЛИ НАУКИ И ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

Ежегодно с 4 по 10 января в России проходит Неделя науки и техники для детей и юношества — одно из самых массовых мероприятий по популяризации науки среди молодёжи.

По всей стране проходят интеллектуальные выставки, презентации научных книг и журналов, встречи с известными учёными и популяризаторами науки. Всё это направлено на развитие творческих и интеллектуальных способностей подрастающего поколения, а также формирование дальнейшего интереса у ребят к науке и технике — отличный старт для будущих учёных.

В нашей школе 13 января прошла встреча с выпускником 1978 года Поповым Павлом Аркадьевичем, доктором физико-математических наук, профессором кафедры экспериментальной и теоретической физики физико-математического факультета Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, ведущим научным сотрудник СНИЛ «Физико-химические свойства твёрдых тел», который выступил с публичной лекцией перед старшеклассниками.

Павел Аркадьевич родился в Дубровке 19 марта 1961 года в учительской семье. Его мать долгие годы преподавала русский язык и литературу и была завучем в Давыдчинской школе. Окончил Дубровскую среднюю школу имени генерал-майора И.С. Никитина в 1978 году. Отлично учился, участвовал в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях. В одном из интервью он так сказал о школе, о своих учителях: «Школу помню и люблю. Жили мы дружно и весело, было много интересных дел. Мы умели дружить, помогать слабым, давать отпор хамам и наглецам. Многое сейчас вспоминается…

Учителям своим буду благодарен до конца дней. Особенно Марии Михайловне Кожевниковой, моей первой учительнице, и классному руководителю Любови Павловне Губаревой, которые много своего сердца вложили в нас, в наше воспитание (а были мы порядочные балбесы). Помню Галину Александровну Голофаст, являющуюся ярким примером исключения из правила о том, что физика – привилегия мужчин. И завуча Александру Никитичну Ерёмину, человека старой закалки, не поступающуюся принципами, такие сейчас в дефиците. Хочется иногда вернуться назад, в светлое школьное детство, но, как поётся в песне, обратного билета нет…»

В 1983 году Павел Аркадьевич с отличием окончил Брянский государственный педагогический институт имени академика И.Г. Петровского по специальности «учитель физики и математики». Работал учителем физики в Карачевской средней школе рабочей молодёжи, служил в Советской Армии.

С 1985 года до настоящего времени работает на физико-математическом факультете в Брянском государственном педагогическом институте – Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского. Прошёл путь от старшего лаборанта кафедры общетехнических дисциплин до профессора кафедры экспериментальной и теоретической физики.

В 1987 году в институте было открыто новое для вуза научное направление – экспериментальное исследование теплопроводности твёрдых тел в широкой области температур – от гелиевых до комнатных. Лабораторию возглавил молодой перспективный учёный Павел Попов.

В 1993 году П.А. Попов защитил кандидатскую диссертацию о теплопроводности гранатов, на которую был получен положительный отзыв от изобретателя лазеров академика А.М. Прохорова, лауреата Нобелевского премии. В 2015 год Попов защитил докторскую диссертацию.

Специализация научных исследований П.А. Попова: исследование теплофизических характеристик твёрдотельных материалов. Научные интересы учёного: процессы теплопередачи в твёрдых телах различной природы.

Павел Аркадьевич Попов - автор более 170 научных трудов, из них 3 монографии. Статьи выходят в том числе в зарубежных научных журналах на иностранных языках. Он имеет патент на изобретение «Поликристаллический лазерный материал».

Главные научные достижения профессора Попова П.А.:

Разработал установку для измерения теплопроводности твёрдых тел в интервале температур от гелиевых до комнатной методом продольного теплового потока.

Исследованы теплофизические характеристики более 1000 образцов твёрдотельных материалов, различающихся по структуре (монокристаллы, керамики, нанокомпозиты, ситаллы, стекла), электропроводности (диэлектрики, полупроводники, металлы, сверхпроводники), «возрасту» (от нескольких дней до сотен миллионов лет).

Многие результаты являются абсолютно оригинальными (т.е. первыми). Например, впервые было показано, что фторидная нанокерамика обладает теплопроводностью не хуже, чем монокристаллы.

Павел Аркадьевич трижды получал гранты. Имеет Сертификат участника энциклопедии «Известные Учёные». В США имя П.А. Попова внесли в престижную энциклопедию «Кто есть кто в науке и инженерии». Из Великобритании П.А. Попов получил сертификат о том, что в этой стране его включили в список 100 лучших учёных и исследователей мира.

Павел Аркадьевич ярко и доступно рассказал ученикам 9-11 классов о своей научной работе по выращиванию и исследованию кристаллов и убедительно и аргументированно посоветовал им идти учиться в БГУ. Учёный привёз образцы кристаллов и продемонстрировал их школьникам, чем вызвал их неподдельный интерес. Он ответил на вопросы и пригласил на экскурсию в свою университетскую лабораторию.

Администрация и коллектив школы сердечно благодарят нашего выпускника, доктора-физико-математических наук, профессора П.А. Попова за эту замечательную профориентационную встречу, яркую публичную лекцию по популяризации науки среди молодёжи.

Просмотров: 527 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/1

«  Январь 2022  »