Суббота, 04.05.2024, 19:54

Главная » 2021 » Декабрь » 9 » 09.12.2021 г. НА РОДИНЕ ГЕРОЯ
22:23
09.12.2021 г. НА РОДИНЕ ГЕРОЯ

В этом году из города Череповца Вологодской области к нам приезжали родственники выпускника нашей школы, Героя Советского Союза, командира стрелкового батальона 237-го стрелкового полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, участника Парада Победы 1945 года полковника Чабурина Фрола Петровича.

Впервые на дубровской земле, малой родине Героя, побывали его внучка Анна Васильевна Глухова с мужем Юрием и правнучка Милена. Дочь Ф.П. Чабурина Алла Фроловна Губарева, 1945 года рождения, по состоянию здоровья приехать не смогла. Кстати, родившись в городе Электростали, всё детство она провела на Чукотке и в Заполярье, в местах службы отца. Сейчас она живёт в Череповце, где до выхода в отставку служил Фрол Петрович и где он похоронен.

Напомним основные вехи биографии Героя Советского Союза Фрола Петровича Чабурина. Родился 17 августа 1918 года в деревне Новая Салынь (Молодая Салынь) ныне Дубровского района Брянской области в семье рабочего. Учился в Дубровской школе, окончил 7 классов. С сентября 1935 года по март 1940 года учился на вагонном факультете Красноярской школы военных техников железнодорожного транспорта. Принял присягу 23 февраля 1939 года.

По окончании школы младший лейтенант Чабурин был уволен в запас и работал бригадиром текущего ремонта вагонов, инженером по технике безопасности станции Боготол, мастером Ботогольского железнодорожного училища, ответственным исполнителем по спецзаданиям.

3 июля 1941 года добровольцем призван в РККА Ботогольским РВК. Окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Рязанском пехотном училище в ноябре 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с 9 декабря 1941 года по 10 января 1944 года. Воевал в составе Западного, Брянского, Центрального, Белорусского фронтов. Член КПСС с 1942 года. Был ранен в сентябре 1943 года, по выздоровлении вновь принял командование своим батальоном.

Командир 1-го батальона 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта майор Чабурин в ночь на 16 октября 1943 года с батальоном форсировал Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР, захватил и расширил плацдарм на правом берегу, создав благоприятные условия для действий полка.

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 30 октября 1943 года присвоил Чабурину Фролу Петровичу звание Героя Советского Союза.

В 1947 году Чабурин окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в которой обучался с 1944 года. Служил командиром батальона, командиром полка в Бухте Провидения на Чукотке, в Титовке и Ахмалахте в Заполярье, в городе Череповце Вологодской области.

Награждён:

• медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (30.10.1943);
  • орден Ленина (30.10.1943);
  • орден Красного Знамени (17.09.1943);
  • орден Отечественной войны I степени (06.04.1985);
  • орден Красной Звезды (15.11.1950);
  • медаль «За боевые заслуги» (06.11.1945);
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945).

29 октября 1960 года полковник Чабурин Ф.П. уволен в запас с правом ношения формы. Работал военруком в школах и ПТУ Череповца, в средней школе №6 вёл стрелковый кружок.

Умер Герой Советского Союза полковник Чабурин Фрол Петрович 28 ноября 1986 года после тяжёлой болезни. Похоронен с воинскими почестями на I мемориальном кладбище города Череповца.

Анна Васильевна Глухова, внучка Героя, рассказала о том, что деда после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе оставили там преподавать, но он настойчиво просился в войска. Просьбу удовлетворили и направили Чабурина на Крайний Север. А в 1957 году перевели на службу командиром полка в Череповец. После выхода в запас Фрол Петрович преподавал курс начальной военной подготовки в учебных заведениях города и вёл большую патриотическую работу. Он был частым гостем в военном училище, техникуме радиоэлектроники, школах и ПТУ. Чабурин умел разговаривать с молодёжью, был открыт к общению, честен, обладал талантом рассказчика, прекрасным чувством юмора, отлично пел (знал много военных и народных песен), умел хорошо танцевать (коронным номером Фрола Петровича было отбивание чечётки).

Чабурин был хорошим спортсменом, отлично плавал, водил автомобиль, катер, любил лыжи, коньки, мог на лыжах прыгать с парашютом, в Заполярье освоил верховую езду.

«С будущей женой, Клавдией Александровной Климовой, дед познакомился в госпитале, где находился на лечении после ранения, а она там работала, - рассказывает Анна Васильевна. – Это была любовь с первого взгляда. Фрол Петрович писал своей Клаве с фронта. В письме в канун Нового, 1944 года Чабурин пишет любимой: “Добрый день, Клава!!! Привет с фронта тебе и всем девочкам сортировки. Я сейчас сижу на НП (наблюдательный пункт – авт.) в траншее и пишу тебе это письмо. Может быть это тебе не нужно, будет лишним, а может быть даже мешать, но ты прости меня, я уже не могу тебе не писать. Я не буду тебе доказывать ничего, а ты просто напиши мне ответ, ибо от тебя давно нет писем, а я написал тебе уже много. <…> Пиши как вы живёте и как будете встречать Новый год. Я Новый год встречать не буду, уйду сюда, где я сейчас сижу. Вот пока и всё. Привет всем”. (Сохранены авторская орфография и пунктуация.) А в 1949 году они поженились и больше никогда не расставались. Жена верно следовала за мужем во все отдалённые гарнизоны Крайнего Севера, где он служил на очень трудных участках. Она поддерживала его во всех делах, помогала во всех жизненных ситуациях. Вместе супруги вырастили двоих детей, помогали растить внуков».

Правнучка Героя Милена Глухова отметила, что память прадеда на Вологодской земле свято хранят. О нём есть статьи и очерки в книгах и газетах, подвигу Фрола Петровича при форсировании Днепра посвящена экспозиция в музее Череповца. Ежегодно в День Победы на могилу Героя Советского Союза полковника Чабурина Ф.П. приходят официальные делегации города, простые горожане, студенты, школьники, чтобы почтить память Героя, возложить венки и цветы.

«А теперь мы увидели, что и на малой родине моего прадеда, откуда он уехал очень давно, в школе, в которой он учился, его тоже помнят и чтут. Это приятно. Мы ведь впервые здесь, на Брянщине. Очень хотелось увидеть те края, откуда родом Фрол Петрович, которые он, по словам моей мамы и бабушки, всегда с любовью вспоминал. Хотелось узнать, помнят ли здесь земляка. Мы рады, что наконец собрались, приехали и увидели Брянщину, родную деревню прадеда, где прошло его детство, знаменитые Брянские леса, познакомились с дубровчанами. Спасибо вам за память о прадедушке».

Родственники Ф.П. Чабурина возложили цветы к Мемориалу Славы в Дубровке, к мемориальным доскам на здании Дубровской средней школы №1 и на Мемориале боевой и трудовой славы в Пеклино, посетили деревню Новая Салынь, где родился Фрол Петрович. Они поблагодарили дубровчан, Дубровскую среднюю школу №1 за память об их дедушке и прадедушке и подарили школе копии военного билета полковника Ф.П. Чабурина, его фронтового письма, Грамоты Героя Советского Союза, фотографии из семейного архива. ФОТО

Просмотров: 298 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/2