Вторник, 07.05.2024, 14:50

Главная » 2021 » Октябрь » 8 » 08.10 2021 г. ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУДА ШКУРАТОВОЙ ПЕЛАГЕИ НЕСТЕРОВНЫ
16:04
08.10 2021 г. ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУДА ШКУРАТОВОЙ ПЕЛАГЕИ НЕСТЕРОВНЫ

8 октября 2021 года в станице Северской Краснодарского края на 95 году после тяжёлой болезни ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны и труда ШКУРАТОВА Пелагея Нестеровна.

Пелагея Нестеровна родилась 5 мая 1927 года в деревне Старь Леозненского района Витебской области Белоруссии. Ходила в начальную школу в родной деревне, а с пятого по восьмой класс училась в шести километрах от дома, в деревне Добромысль, куда добиралась пешком. Когда началась война, Пелагее было 14 лет.

Рядом с деревней, где жила девушка, шли бои. Когда шум орудий стихал, она с подругами ходила на поле боя, девчонки искали выживших, раненых солдат, бежали в деревню за телегой, грузили бойцов, промывали им раны, бинтовали и отвозили в больницу. Умерших и погибших бойцов деревенские жители хоронили, предварительно забирая из нагрудных карманов документы, чтобы сохранить память о воинах.

Когда наша армия отступила и началась оккупация, деревню фашисты сожгли. Жители выкопали землянки, которые прикрывали травой и ветками, чтобы при бомбёжке с воздуха их не было видно. Еды не хватало, приходилось собирать на полях оставшуюся замёрзшую картошку, есть траву и щавель.

После освобождения от фашистской оккупации в 1943 году у деревни разместились советский эвакуационный госпиталь и полевая почта. В госпиталь требовался обслуживающий персонал, и шестнадцатилетняя Пелагея пошла туда работать. Работала без отдыха, от усталости валясь с ног.

А ещё она регулярно сдавала кровь для раненых советских солдат и офицеров. За это платили небольшие деньги и давали продукты, которые девушка продавала, а все деньги отсылала матери и младшим сёстрам, которым совершенно нечего было есть. После войны сёстры говорили Пелагее Нестеровне, что только благодаря ей они выжили.

Чтобы из вольнонаёмной стать военнослужащей и дальше передвигаться с полевым госпиталем Белорусского фронта, Пелагея приписала себе целых два года, сразу став совершеннолетней. Участвовала в освобождении родной Белоруссии, Литвы. Вместе со своим госпиталем дошла до Каунаса, где и встретила Победу.

Когда началась война с Японией, эвакуационный госпиталь, в котором служила Пелагея Нестеровна, перебросили на новое место военных действий – на Дальний Восток. По окончании Второй мировой войны госпиталь отправили в Ворошилов-Уссурийский (ныне город Уссурийск), переполненный в то время ранеными. Среди них молодая санитарка и встретила свою судьбу, познакомилась с будущим супругом – Василием Григорьевичем Шкуратовым. В 1946 году молодые люди расписались, демобилизовались из армии и переехали к родителям мужа в посёлок Ильский Краснодарского края. Прожили вместе 32 года, у них родились двое детей: сын и дочь, внуки, правнуки. Пелагея Нестеровна более 30 лет проработала на кирпичном заводе, возглавляла сушильный цех. Последние годы она жила у дочери Людмилы в станице Северской.

За заслуги перед Отечеством П.Н. Шкуратова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», знаком «Фронтовик», многими юбилейными наградами.

В последний путь фронтовую медсестру провожали с полагающимися воинскими почестями, при большом стечении народа. Так, как она того заслужила, добровольно уйдя на фронт в 16 лет. Светлая память о ветеране войны и труда, добром, отзывчивом, трудолюбивом, честном человеке Пелагее Нестеровне Шкуратовой навсегда сохраниться в сердцах всех, кто её знал.

Выражаем глубокие соболезнования дочери ветерана Людмиле Васильевне Ярошенко, много лет проработавшей в Дубровке, в системе культуры и образования, всем родным и близким.

Коллектив МБОУ Дубровской №1 СОШ

им. генерал-майора Никитина И.С.