Воскресенье, 28.04.2024, 07:41

Главная » 2021 » Июнь » 8 » 08.06.2021 г. ЮБИЛЕЙ НИКОЛАЯ ФЁДОРОВИЧА ИВАНОВА
21:50
08.06.2021 г. ЮБИЛЕЙ НИКОЛАЯ ФЁДОРОВИЧА ИВАНОВА

Николай Фёдорович Иванов — российский писатель, журналист, публицист, председатель правления Союза писателей России с 15 февраля 2018 года. Автор более 20 книг прозы и драматургии («Чёрные береты», «Гроза над Гиндукушем», «Наружка», «Женский пляж», «Спецназ, который не вернётся», «Вход в плен бесплатный», «Зачистка», «Московский излом» и др.). В Уссурийске и Брянске шли театральные спектакли по его произведениям.

Н.Ф. Иванов родился 8 июня 1956 года в селе Страчёво Суземского района Брянской области в семье участников войны. «Мой отец, сержант, командир пулемётного расчёта, брал Кёнигсберг, и там был ранен, потерял сознание и очнулся, когда почувствовал, что кто-то лижет ему лицо. Он открыл глаза – а это санитарная собака с волокушей. Так отец был спасён»,- рассказывает Иванов. Мать Николая Фёдоровича – партизанка. Дед – комиссар партизанского отряда, погиб в 1943 году.

После окончания восьмилетки будущий писатель поступил в Московское суворовское военное училище (1971-1973), а после его окончания - на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища (окончил в 1977 году).

В 1981 году был отправлен в Афганистан. Участвовал в боевых операциях.

В 1985 году назначен корреспондентом журнала «Советский воин», с 1991 года был его главным редактором.

Полковник налоговой полиции (1993). Во время командировки в Чечню в 1996 году был захвачен в плен боевиками, содержался в подземной тюрьме, подвергался пыткам, выводам на расстрел, сбрасыванием живьём в могилу. В результате спецоперации через 4 месяца был освобождён.

В качестве военного журналиста и писателя побывал во многих горячих точках: Чечня, Цхинвал, Крым, Донбасс, Сирия.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За возвращение Крыма», «Участнику военной операции в Сирии».

Лауреат литературных премий имени Николая Островского, Михаила Булгакова, «Сталинград», ФСБ России, «Золотое перо границы» и др.

Почётный гражданин Суземского района Брянской области.

Недавно Николай Фёдорович Иванов в очередной раз приезжал на Брянщину. В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева с большим успехом прошла презентация его новой книги «Реки помнят свои берега». Это роман-сага о семье брянского лесника из села Журиничи, бывшего партизана Фёдора Буерашина, охраняющего заражённый Чернобылем лес…

Благодаря нашим друзьям и партнёрам из областной библиотеки (спасибо, Ольга Николаевна!) наша школа получила в подарок эту книгу Н.Ф. Иванова. Ознакомиться с ней можно в кабинете истории.

Коллектив нашей школы сердечно поздравляет Николая Фёдоровича с юбилеем и желает здоровья, вдохновения, новых творческих успехов, новых книг. Надеемся, что когда-нибудь мы сможем лично встретиться с талантливым писателем-земляком.

Просмотров: 373 | Добавил: tanechkamatyuhina | Рейтинг: 5.0/1

Онлайн всего: 3