Суббота, 04.05.2024, 14:35

Главная » 2021 » Декабрь » 6 » 06.12.2021 г. ПАМЯТИ ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ РСФСР КОРНЕЕНКОВОЙ МАРИИ ПРОКОФЬЕВНЫ
18:04
06.12.2021 г. ПАМЯТИ ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ РСФСР КОРНЕЕНКОВОЙ МАРИИ ПРОКОФЬЕВНЫ

Не стало ветерана Великой Отечественной войны (труженика тыла) и педагогического труда, заслуженного учителя школы РСФСР КОРНЕЕНКОВОЙ Марии Прокофьевны.

Мария Прокофьевна родилась 27 ноября 1930 года в деревне Долгое Дубровского района в большой и дружной семье. Совсем маленькой девочкой пережила тяжёлые годы оккупации, смерть отца, расстрелянного фашистами. С малых лет начала трудиться не только дома, но и в колхозе, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В 1949 году она окончила Дубровскую среднюю школу. Многие из их выпуска выбрали тогда профессию учителя: Мария Лаврушина, Валентина Пыхтенкова, Анастасия Мамичева, Дина Крупянко, Любовь Рылина, Татьяна Хапуженкова, Анна Юдина, Екатерина Лукашова, Галина Диесперова, Галина Бобарыкина, Любовь Красикова, Вера Брылёва, Николай Мачехин… Неслучайно, спустя много лет выпускники 1949 года выступили с предложением открыть на здании своей школы мемориальную доску Учителю и сделали это.

После окончания школы Мария Прокофьевна стала работать в колхозе и заочно учиться в Злынковском педагогическом училище. В 1951 году она пришла на работу пионерской вожатой в Сещинскую среднюю школу, а через год активную комсомолку пригласили заведовать отделом школьной молодёжи и пионеров в Дубровском райкоме комсомола.

В 1953 году Мария Прокофьевна вышла замуж и вернулась на работу в Сещинскую среднюю школу, сначала пионервожатой, а через год – учителем начальных классов. С тех пор вся жизнь М.П. Корнеенковой, а это более 40 лет, была связана с этой школой.

Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение сещинских мальчишек и девчонок. Её выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю.

Долгие годы Мария Прокофьевна руководила школьным и районным методическими объединениями учителей начальных классов, была руководителем школьного университета для родителей, председателем народного контроля школы, членом партийного бюро.

За долголетний доблестный труд М.П. Корнеенкова в 1964 году была награждена знаком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного образования», а 1 февраля 1977 года ей первой в районе было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

И вот Марии Прокофьевны не стало… Её жизненный путь окончился... Но ещё очень и очень долго она будет жить в своих учениках, которым без остатка отдавала всю себя, свою душу и сердце.

Прощайте, Учитель…

Выражаем искренние соболезнование семье, родным и близким Марии Прокофьевны.