Пятница, 03.05.2024, 11:48

Главная » 2022 » Ноябрь » 5 » 05.11.2022 г. ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА
19:48
05.11.2022 г. ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА

5 ноября в нашей стране отмечается День военного разведчика. Эта дата была установлена приказом Министерства обороны Российской Федерации в 2000 году.

Существует небезосновательное мнение, что разведка — одна из старейших профессий в мире. И действительно, упоминания тех, кого сегодня мы назвали бы разведчиками, встречаются на страницах одного из древних памятников письменности — шумерского эпоса о Гильгамеше и даже Ветхого Завета.

В нашей же стране разведка берёт своё начало ещё во времена Киевской Руси. Царь Алексей Михайлович Романов приказал создать так называемый Приказ (то есть министерство) тайных дел.

5 ноября 1918 года в новой советской стране было основано Регистрационное управление, подразделение, входившее в состав Полевого штаба Красной Армии. Оно отвечало за внешнюю и внутреннюю разведку. Сегодня его преемником считается Главное разведывательное управление (ГРУ), которое стоит на страже военных тайн нашей Родины.

Наша школа гордится тем, что среди её выпускников есть немало тех, кто посвятил себя благородному, трудному и опасному делу – военной разведке.

Мы с благодарностью и почтением вспоминаем имя выпускника 1954 года, кандидата военных наук, полковника МАЧЕХИНА Александра Егоровича (1937-2012). Нынешний год отмечен для него двумя знаковыми датами – 85 лет со дня рождения и 10 лет со дня ухода из жизни.

Родился Александр Егорович 18 августа 1937 года в деревне Давыдчичи Давыдчинского сельского совета Дубровского района ныне Брянской области в крестьянской семье. Вместе с семьей в полном объёме пережил военное лихолетье. Окончил Дубровскую среднюю школу в 1954 году. Год работал избачом, затем литсотрудником в Дубровской районной газете «Голос колхозника». Заочно поступил учиться в Московский полиграфический институт на факультет журналистики.

Служил в армии в Венгрии в 1956 году. Поступил в Львовское общевойсковое командное училище, был зачислен сразу на второй курс. В 1960 году, после расформирования Львовского училища, был переведён в Ленинградское военное училище, которое окончил с золотой медалью. Как медалисту, ему было предоставлено право выбора любого военного округа для дальнейшей службы. Он выбрал Прикарпатский военный округ, штаб которого находился во Львове.

Через три года офицерской службы поступил в Военно-дипломатическую академию и стал готовиться к службе в военной разведке. После окончания академии четыре года работал в столице Таиланда Бангкоке. Вернулся в Центр заместителем резидента по Юго-Восточной Азии. Был награждён орденом Красной Звезды.

Затем последовала работа в центральном аппарате Главного Разведывательного Управления (ГРУ) и новая командировка - в столицу Японии Токио. Официально он значился в Японии как корреспондент издательства Агентства Печати «Новости».

Из-за предательства генерала Полякова 12 мая 1976 года Александр Мачехин был арестован японской контрразведкой. Его поместили в одиночную камеру, за ним велось круглосуточное наблюдение. Постоянно был включен яркий свет. Прогулки на свежем воздухе не разрешались. С первых дней ареста днём и ночью продолжался непрерывный допрос. Его пытали, изматывали, давили на психику, чтобы сломить, запугать и заставить работать на японцев. Мачехин объявил сухую голодовку, чтобы исключить попытки применения психотропных средств, парализующих волю человека.

Для освобождения нашего разведчика был подключен аппарат посольства, международный клуб журналистов. Не имея достаточных улик для ареста, генеральный прокурор Японии приказал освободить Мачехина из тюрьмы и выдворить его из Японии.

Полковнику Александру Мачехину после Японии довелось провести командировку в Афганистан, в период проведения там военных действий. После её завершения его, как опытного разведчика, направили на работу в Военно-дипломатическую академию.

Александр Егорович окончил адъюнктуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию и приступил к педагогической работе, стал доцентом, подготовил десять кандидатов военных наук. Подготовленные и воспитанные им разведчики внесли достойный вклад в общее дело, они и сегодня занимают в ГРУ высокие посты.

Выйдя в отставку, полковник Александр Егорович Мачехин занимался литературной деятельностью. Подготовил и выпустил несколько книг афоризмов под общим названием «Мудрость тысячелетий» и «Смысл жизни».

Женат, воспитал вместе с женой двоих сыновей, Владимира и Виктора. Есть внуки и правнуки.

Умер 14 марта 2012 года в Москве. Похоронен с воинскими почестями на кладбище в Щербинке.

До конца жизни Александр Егорович поддерживал тесные дружеские связи со своей школой. А его вдова, Лидия Николаевна Мачехина, тоже выпускница нашей школы, и теперь активно сотрудничает со школой.

Мы шлём свои поздравления выпускнику нашей школы 1967 года (окончил школу с золотой медалью), ветерану военной разведки, ветерану дипломатической службы генерал-майору в отставке ХАРИТОНЦЕВУ Олегу Григорьевичу.

Родился Олег Григорьевич 1 августа 1950 года в деревне Должанской Слободе в большой и дружной семье. Был средним ребёнком среди трёх братьев и с шести лет мечтал стать военным лётчиком.

В 1967 году окончил Дубровскую среднюю школу имени генерал-майора И.С. Никитина с золотой медалью и поступил в Качинское высшее военное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков (КВАОЛКУЛ) в г. Волгограде, которое окончил в 1971 году, получив диплом с «отличием» по специальности лётчик-инженер и первое офицерское звание - «лейтенант». Решением Командования был оставлен в своём училище в качестве лётчика-инструктора, и в период с 1972 по 1976 годы лично подготовил на боевом истребителе МиГ-21 и выпустил в самостоятельную жизнь 15 молодых офицеров-лётчиков.

В 1979 году с должности командира звена поступил в Военно-дипломатическую академию, которую окончил в 1982 году, получив высшее военное образование. Впоследствии продолжил службу в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР и России на различных должностях в нашей стране и за пределами Родины. Был в шести длительных зарубежных командировках в общей сложности в течение 16 лет. Владеет английским, французским и норвежским языками. В 2003 году присвоено воинское звание «генерал-майор».

За успешные выполнения заданий командования награждён орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, «За военные заслуги», боевой медалью «За отвагу», личным оружием от министра обороны РФ, многими другими медалями и знаками отличия.

Закончил службу в сентябре 2014 года в возрасте 64 лет на должности начальника управления Главного управления Генерального штаба ВС РФ, что соответствует штатной категории «генерал-лейтенант». Календарная выслуга в ВС СССР и России – 47 лет, льготная – 61 год.

Женат, имеет четверых детей и троих внуков.

Каждое лето Олег Григорьевич приезжает в Дубровку, посещает родительские могилы, встречается с одноклассниками и друзьями, приходит в свою школу. В этом году встреча одноклассников была посвящена 55-й годовщине окончания школы.

Администрация, коллектив школы сердечно поздравляют всех ветеранов военной разведки, а также тех, кто несёт эту нелёгкую службу сегодня, с профессиональным праздником. Примите слова глубокой благодарности и пожелания крепкого здоровья и всего самого доброго в жизни и службе.

Просмотров: 300 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1