Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 07.03.2021, 18:16

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Главная » 2021 » Февраль » 5 » 05.02.2021 г. СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ
23:35
05.02.2021 г. СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

Чем дальше уходит детство и в дымке времени тают школьные годы, тем с большей благодарностью вспоминаешь свою школу, своих учителей. Лишь по прошествии времени понимаешь, что они для нас сделали, сколько сердца, души вложили в каждого своего ученика и воспитанника.

В канун юбилейного для нас вечера встречи выпускников я хочу сказать слова глубокой благодарности моему классному руководителю и учителю математики, заслуженному учителю школы РСФСР Зинаиде Александровне Васильцовой.

В феврале 1970 года она появилась в нашей школе. И шла с нами по дорогам школьной жизни до нашего выпуска в 1976 году. Мужа Зинаиды Александровны, фронтовика-сталинградца, тоже учителя математики, а потом партийного работника Сергея Петровича Васильцова перевели из Стародуба в Дубровку и назначили первым секретарём Дубровского райкома КПСС. В этой должности он проработал до ноября 1985 года.

Непросто быть руководителем, принимать на себя груз ответственности за целый район. Проблем было много, я это знаю не понаслышке, так как мой отец, Семён Наумович Ковалёв, тоже фронтовик, доброволец, ушедший на фронт в 17 лет, возглавлял ПМК «Брянскмелиорация», являлся членом бюро райкома партии, депутатом райсовета, работал рука об руку с Сергеем Петровичем Васильцовым. По словам отца, Васильцов не был кабинетным работником, постоянно ездил по району, забираясь в самые глухие его уголки, встречался с людьми, хорошо знал положение дел во всех хозяйствах и на всех предприятиях, не чурался никакой работы. К людям труда был внимателен и заботлив, а вот с подчинёнными чиновниками нередко был крут. Не переносил чванливых, зазнавшихся пустозвонов, готовых рапортовать о мнимых победах и прогибаться перед начальством. Не терпел ленивых и нерадивых, безответственных и безынициативных, активно боролся с пьянством. Но критику не давил, скорее, поощрял диалог. Это ясно было видно на заседаниях пленумов райкома партии, сессиях райсовета, совещаниях партийно-хозяйственного актива, на заседаниях бюро райкома партии, которые нередко проходили очень бурно.

Зинаида Александровна, друг и соратник, всегда была рядом с мужем, обеспечивала ему надёжный тыл. Супруги Васильцовы воспитали двух прекрасных дочерей, одна из которых стала учителем, а вторая – врачом.

Жили Васильцовы очень просто, в небольшом деревянном доме на улице Воровского. Были открыты к общению, старались помогать людям. В свободное время, которого, правда, почти не было у первого секретаря, ездили в лес за ягодами и грибами, на речку, иногда на лечение в санаторий. Зинаида Александровна сама, без всяких помощников вела хозяйство, занималась огородом, рукоделием, прекрасно готовила. Она была очень добрым, отзывчивым, весёлым, жизнерадостным, позитивным человеком.

Как я уже сказала, Зинаида Александровна преподавала у нас математику и была классным руководителем. Математика, как мы знаем, не самый лёгкий для школьников предмет, но не в нашем случае. Зинаиде Александровне удавалось просто и доступно разъяснить материал, показать разные способы решения задач и уравнений, заинтересовать каждого, дать школьникам простор для творчества. Минутки занимательной математики, которые мы готовили под руководством учителя, увлекательные рассказы Зинаиды Александровны о великих математиках прошлого делали её уроки интересными, время пролетало незаметно.

Наша учительница, казалось, не знала, что такое плохое настроение или самочувствие. Невысокая, плотная, очень подвижная, она буквально влетала в кабинет. С неизменной улыбкой, добрым словом, весёлым, молодым, озорным взглядом. В ней кипела жизнь, полная событий и эмоций. Наша классная заражала нас своей энергией и хорошим настроением. Всегда делилась новостями, советовала, что нужно почитать, посмотреть, готова была обсудить с нами любой вопрос, выслушать каждого, понять, простить, помочь. Оптимизму и чувству юмора Зинаиды Александровны мог позавидовать любой из нас. А ведь у нее было очень тяжёлое военное детство малолетнего узника фашистских лагерей...

Жизнь нашего класса была яркой, интересной, насыщенной разными событиями и делами, кипела активная внеурочная, внеклассная работа. Мы ходили в походы, ездили на экскурсии, помогали ветеранам, устраивали вечера, спортивные соревнования, занимались поисковой работой. Наша комсомольская организация была одной из лучших в школе. Генератором идей, вдохновителем всех дел была, конечно же, наша Зинаида Александровна.

Моя мама Галина Петровна Ковалёва (урождённая Щукина) работала в нашей же школе, преподавала географию. Помню, с каким уважением отзывалась она о своей коллеге Зинаиде Александровне Васильцовой и очень часто говорила, что мне несказанно повезло встретить на своём пути такого учителя. Кстати говоря, они были чем-то похожи: работа в школе была для них обеих служением. Они любили детей и любили своё дело, которое делали высокопрофессионально и даже самоотверженно. Вообще, в то время в Дубровской средней школе имени генерал-майора И.С. Никитина трудился замечательный коллектив учителей-единомышленников под руководством директора Юрия Дмитриевича Радченко, завучей Василия Ефимовича Родикова и Александры Никитичны Ерёминой. Вспоминаю свои школьные годы с большой теплотой и сердечной благодарностью…

После выхода Сергея Петровича на пенсию в 1985 году семья Васильцовых переехала на постоянное место жительства в Брянск. Я в то время тоже уже жила в Брянске и работала вместе с мужем Василием Алексеевичем Капустниковым в областной больнице. Иногда мы встречались с Зинаидой Александровной, но, увы, не часто, о чём теперь я очень жалею… Казалось впереди ещё так много времени, что всё ещё успеется… Но однажды утром телефонный звонок оборвал эти надежды - Зинаиды Александровны не стало... На Центральном кладбище в Советском районе Брянска с Учителем простились родные, близкие, друзья, коллеги и ученики.

Дорогая Зинаида Александровна, спасибо Вам за уроки жизни, которые Вы так талантливо преподавали своим ученикам! Мы никогда Вас не забудем.

 

        

Екатерина Капустникова (урождённая Ковалёва),

выпускница Дубровской средней школы

имени генерал-майора И.С. Никитина 1976 года,

врач-стоматолог,

г. Брянск

Просмотров: 76 | Добавил: tanechkamatyuhina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • Copyright MyCorp © 2021uCoz