Среда, 08.05.2024, 16:40

Главная » 2023 » Май » 4 » 04.05.2023 г. С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАС ПОЗДРАВЛЯЕТ НАШ ВЫПУСКНИК ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ АНДРЮШИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
14:51
04.05.2023 г. С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАС ПОЗДРАВЛЯЕТ НАШ ВЫПУСКНИК ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ АНДРЮШИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Сегодня с нами связался выпускник школы 1978 года, полковник в отставке Александр Иванович Андрюшин, живущий ныне в Москве. Он поделился радостью своего творчества, завершил большую работу – диораму, посвящённую Дню Великой Победы.

Александр Иванович родился в 1961 году в Дубровке. Отец, Иван Андреевич, с 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне, пулемётчик 4-й стрелковой роты 238-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии Белорусского фронта. 11 марта 1944 года он был награждён медалью «За отвагу». Мама, добрый, отзывчивый, трудолюбивый человек, всю жизнь проработала на железной дороге. Старшая сестра Татьяна стала педагогом. Жила семья в стареньком деревянном доме у вокзала, который жив и до сегодняшнего дня. Он даже стал известен далеко за пределами нашего посёлка благодаря конкурсной фотографии Николая Николаевича Бабаянца.

Александр учился блестяще, много и вдумчиво читал, серьёзно занимался спортом и художественной самодеятельностью. По окончании Дубровской средней школы имени генерал-майора И.С. Никитина в 1978 году поступил в Ленинградский военный институт внутренних войск МВД СССР.

В 1983 году в звании лейтенанта начал службу в 1-м полку в/ч 3179 ОДОН в Москве, а в 1998 году ушёл в отставку в звании полковника. Отдельная дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД РФ (дивизия Дзержинского) - это элита внутренних войск. Здесь служат храбрые, отважные люди, которые проявляют лучшие качества российского воинства. Бойцы и командиры ОДОН – воины правопорядка - всегда там, где трудно: в зоне военных и пограничных конфликтов, в районах действий бандформирований, на острие борьбы с террористами.

Александр Иванович Андрюшин не раз участвовал в спецоперациях. За его плечами почти 5 чистых лет войны из 27,5 лет выслуги. Был тяжело ранен в живот, имеет лёгкие ранения от снайперов в спину и под ребро. За личное мужество, храбрость, отвагу награждён двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу», Суворова, «За боевые заслуги», «За отличие в охране общественного порядка». Ежегодно в День спецназа полковника А.И. Андрюшина приглашают на приём к Президенту России в Кремль.

После выхода в отставку он продолжает активно работать. Был спецпредставителем МВД в Государственной Думе РФ, юристом-консультантом у ряда депутатов Госдумы (в том числе у хорошо известного на Брянщине Василия Ивановича Шандыбина), заместителем генерального директора справочно-правовой компании «Консультант плюс».

А ещё у нашего выпускника есть увлечение, поглотившее его целиком. Александр Иванович, выйдя в отставку, буквально «заболел» стендовым моделизмом, созданием моделей и диорам и со временем стал прекрасным моделистом. Не имея поначалу знаний и опыта художника-декоратора или художника-реконструктора, наш земляк шёл методом проб и ошибок, делая свои первые работы скорее по наитию, чем по правилам. Потом уже начал изучать теорию, прислушиваться к советам и рекомендациям профессиональных художников, дизайнеров.

«Конечно, очень важно найти достоверное описание исторического события, которое станет основой для диорамы, изучить архивные материалы, книги, карты, схемы, фотографии, кадры кинохроники. Приходится немало сидеть в архивах, библиотеках, работать в интернете. Иногда даже выезжать на местность, изучать особенности ландшафта. Деревья, кустарники, всякая растительность, архитектура - всё требует внимания. Так формируется багаж знаний и понимание особенностей исторической эпохи и конкретного момента. Нередко люди не знают, что создатели диорамы прописывают некий сценарий, по которому потом строится композиция», - рассказывает Александр Иванович.

Особо интересно, по мнению моделиста,  работать с фигурками людей – здесь важно абсолютно всё: место расположения, жесты, мимика, снаряжение, вооружение. Важно также продумать сюжетную линию и соединить все детали картины: здания, технику, людей. Модели под диорамы Александр Иванович чаще всего создаёт сам. И финальный момент работы – монтаж диорамы: она фиксируется на выставочном столе и производится установка всех моделей.

Как нередко бывает в искусстве, при создании диорамы возникает противоречие между правдоподобностью и художественным замыслом. Бывает, что зрители критикуют автора диорамы за недостоверность. Избежать этого практически невозможно.

Александр Иванович сделал уже немало стендовых моделей и диорам, его дом превратился в выставочный зал. Что-то он передаёт в музеи, что-то дарит друзьям. А теперь у него появилась идея привезти работы на свою малую родину и устроить выставку в родной школе. Будем надеяться, что мечта нашего выпускника обязательно претвориться в жизнь.

Вдохновения и новых творческих находок и побед, дорогой Александр Иванович!

Просмотров: 330 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/2