Четверг, 02.05.2024, 13:10

Главная » 2022 » Сентябрь » 3 » 03.09.2022 г. ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
20:06
03.09.2022 г. ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Памятная дата России – 3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год) установлена Федеральным законом РФ от 24 апреля 2020 года. Ранее памятная дата отмечалась 2 сентября.

В 1945 году Верховный Совет СССР объявил праздником победы над Японией 3 сентября. Эта же дата указана на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боёв. Тем не менее, спустя два года этот день стал рабочим, а со временем праздник забылся.

На территории Брянской области сегодня проживает всего три участника войны с Японией на Дальнем Востоке. Среди них ГАЛИЧЕВ Юрий Егорович, живущий в селе Рековичи Дубровского района.

Юрий Егорович Галичев родился 25 марта 1927 года в деревне Новоскоковская Калужского района Калужской области. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Дубровский район Орловской области и обосновалась в деревне Карловке. Переезд был связан с тем, что отца, Егора Николаевича, специалиста по токарному делу, перевели на работу на Дубровскую шпагатную фабрику. Мать, Евдокия Гавриловна, в то время занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей, старшего – Николая и младшего - Юрия.

Войну Юрий Егорович встретил 14-летним подростком. Воспоминания и чувства остались неизгладимыми и тяжёлыми.

— Помню, как мы с братишкой ходили в школу и играли в «войнушку» после занятий с другими ребятами, — говорит Ю.Е. Галичев. — А тут раз тебе и началась война уже самая настоящая, и люди гибли не понарошку. Были мы и о русско-финской войне наслышаны. Боялись… Никогда не забуду, как на дороге от Дубровки на Рогнедино появилась танкетка и сделала оглушительный выстрел, как прятались кто куда от мала до велика, как стремительно копали окопы, как на мотоциклах, и даже на велосипедах торжествующе по деревне проносились немцы, как они заходили в дома и просили есть…

В ноябре 1944 года Юрий Егорович был призван в армию. Курс молодого бойца проходил в Воронеже. Служил в 74-м запасном стрелковом полку войсковой части 11843. В 1945-м попал на Восточный фронт с Японией. Награждён медалью «За победу над Японией».

По окончании войны продолжал службу в Забайкалье. Там получил звание старшего сержанта и специальность ветеринарного фельдшера. Вернувшись из армии в 1951 году, работал по этой специальности в совхозе «Дубровский». В профессии преуспел и вырос до заведующего ветеринарным участком, а после и до главного ветврача. Имеет звание ветерана труда.

— Молодой, набирающийся опыта, — вспоминает Юрий Егорович, — будучи ветфельдшером, обошёл Дубровский район вдоль и поперёк. И вот однажды в селе Рековичи встретил свою судьбу — Надежду Петровну. Полюбили друг друга, поженились. Вот с того самого дня я и проживаю в селе.

Вместе с Надеждой Петровной, к сожалению, уже ушедшей из жизни, они прожили 61(!) год, родили и воспитали двоих детей, дали образование. Старший сын Михаил по профессии агроном – организатор, дочь Галина — учитель географии и биологии, на данный момент находится на заслуженном отдыхе и ухаживает за Юрием Егоровичем. Он счастливый отец, дедушка и прадедушка. Радуют его вниманием и заботой четверо взрослых внуков и шестеро правнуков.

Почти в каждой семье есть свой герой, отдавший жизнь за свободу нашей Родины. Есть он и в семье Галичевых. Это старший брат Юрия Егоровича — Николай Егорович Галичев. Родился в 1923 году. В 1941 окончил Жуковскую школу ФЗО и был направлен на комсомольскую стройку (Комсомольск-на-Амуре), оттуда призван на фронт. Наводчик 16-й артдивизии, младший сержант, погиб в сентябре 1943 года. Место захоронения: Украинская ССР, Харьковская область, Харьковский район, деревня Малая Лиховка.

Ю.Е. Галичев с радостью принимает у себя дома учащихся, приходящих поздравить его с праздником. Со слезами на глазах рассказывает Юрий Егорович ребятам о своих арамейских буднях в страшное военное время, о друзьях-однополчанах… Ведь дни и годы, опалённые войной, не проходят бесследно.

Коллектив нашей школы сердечно поздравляет Юрия Егоровича с Днём окончания Второй мировой войны и желает доброго здоровья и активного долголетия.

Просмотров: 182 | Добавил: anv-sch | Рейтинг: 5.0/1

«  Сентябрь 2022  »