Суббота, 20.04.2024, 04:04

Январь-2020

27.01.2020 г.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

27 января исполнилось 75 лет со дня освобождения советскими войсками Первого Украинского фронта нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау близ города Освенцима в Польше. Здесь погибло от 1,1 до 1,5 миллиона человек, подавляющее большинство из которых были евреи. Неслучайно именно эта дата – 27 января - стала Международным днём памяти жертв Холокоста (установлена Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года).

Во всех классах Дубровской №1 средней общеобразовательной школы  им. генерал-майора Никитина И.С. р.п. Дубровка Брянской области в этот день прошли тематические уроки, классные часы, беседы, просмотры документальных фильмов, выставки, посвящённые памяти жертв Холокоста и фашистской блокады Ленинграда (27 января отмечается ещё одна памятная дата – День снятия блокады Ленинграда).

Были зачитаны отрывки из книги «Вызывая огонь на себя. Положение евреев при "новом порядке" гитлеровских оккупантов в 1941-1943 гг.» и дневников исследовательницы истории нацистского оккупационного режима и Холокоста, истории партизанского и подпольного движения в нашем крае Е.А. Ивановой, воспоминания дубровчан Ф.С. Левитиной-Афоничевой и Л.Я Гутман, переживших Холокост.

Была представлена и недавно вышедшая из печати в Москве книга писем и воспоминаний евреев «Сохрани мои письма…», присланная нам руководителем архивного отдела НПЦ «Холокост» Л.А. Тёрушкиным. Это уже пятая книга в этой серии, и в ней, как и в предыдущих, есть наш брянский след.

Школьники ознакомились с материалами выставки «Освободители». Проект с таким названием сегодня осуществляет сегодня НПЦ «Холокост». 25 тысяч бойцов и командиров 39 национальностей принимали участие в освобождении Аушвица. «Пришла пора восстановить и увековечить их имена. Они заслужили, чтобы о них знали и их помнили», - сказал сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ И.А. Альтман, инициатор и руководитель этого проекта.

Учитель истории Т.Г. Жукова, которая является региональным представителем НПЦ «Холокост» на Брянщине, рассказала школьникам об истории Холокоста, в том числе на Брянщине и в Дубровке, о своём посещении музейного комплекса Аушвиц, о том, как несколько лет назад вместе со своими учениками и московскими школьниками и коллегами работала с архивами Аушвица.

Ученикам 5-7 классов рассказали об истории появления в Дубровке памятного камня жертвам Холокоста, первого в новейшей истории Брянщины. Был показан видеофильм «Чтобы помнили», созданный в 2016 году ученицей Алиной Лагутовой под руководством учителя информатики Н.В. Артюховой.

У восьмиклассников музейное занятие провела директор Дубровского краеведческого музея Е.В. Никулина.

Школьники познакомились с судьбами брянских Праведников народов мира, русских людей, которые, рискуя жизнью своей и своих близких, укрывали у себя евреев, спасая тем самым их от неминуемой гибели.

Одиннадцатиклассники вместе с социальным педагогом Т.М. Рябичевой провели митинг у памятного камня жертвам дубровского Холокоста и возложили цветы.

Хочется верить, что молодое поколение, вступающее в большую жизнь, будет знать и помнить о самых страшных трагедиях XX века. Мы должны сделать всё возможное, чтобы идеи, которые привели к уничтожению десятков миллионов людей в годы Второй мировой войны, идеи, базирующиеся на ненависти и нетерпимости, не звучали больше никогда.

20.01.2020 г.

ОТКРЫТИЕ МЕСЯЧНИКА ОБОРОННО-МАССОВОЙ И СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Сегодня состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и спортивно-оздоровительной работы. В мероприятии приняли участие Лапутин А.Г., Сорокин А.Е., представители  Дубровского отделения региональной организации "Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане", все отделения классных коллективов с 3 по 11 класс. В программе мероприятия были соревнования командиров отряда ДЮП, поздравления, показательные выступления юнармейцев 10 класса. Юнармейцы возложили цветы к мемориальным доскам Героям Советского Союза — выпускникам школы, бюсту генерал-майора Никитина И.С. Этим мероприятием был дан старт Году Памяти и Славы в ДСШ №1. Юнармейцы, добившиеся высоких результатов в поисковой, исследовательской, военно-патриотической работе, были награждены отличительными знаками и грамотами. В конце программы отделениям ДЮП были представлены инструкторы-наставники из обучающихся 10-11 класса.

14-21.01.2020 г.

ГИА-2020

14 января 2020 года прошло собрание обучающихся 11 класса, а 15 января 2020 года эти же вопросы были рассмотрены на родительском собрании родителей (законных представителей) обучающихся 11 класса.

14 января 2020 года прошло собрание обучающихся 9-х классов.

Повестка дня

1. Ознакомление с нормативно-правовыми документами, регламентирующими порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2020 году.

21 января 2020 года прошло собрание обучающихся 9-х классов.

21 января 2020 года прошло собрание родителей (законных представителей) обучающихся 9-х классов.

Читать далее

17.01.2020 г.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

В первые учебные дни нового полугодия нашу школу посетили выпускники, которые уже несут офицерскую службу в Вооружённых силах РФ, а также те, кто ещё является курсантом различных учебных заведений страны. Это лейтенант Александр Лапутин, лейтенант Владислав Изотов, лейтенант ВМФ Андрей Колесов, лейтенант ВКС Дмитрий Акимов, курсант Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова Константин Колесов, курсанты Военной академии РВСН имени Петра Великого (филиал в г. Серпухов Московской области) Антон Линьков, Артём Сидоренко, Иван Мякиньков, курсант Смоленской военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского Павел Строгин. Они провели уроки профориентации, встречи, консультации с учениками 5-11 классов, нацеливая школьников, прежде всего юношей, на необходимость выбора профессии, связанной с защитой Отечества. Одиннадцатиклассники Николай Новиков, Иван Ромакин и Егор Нагорный изъявили желание посвятить себя службе в ВС РФ, выбрав учебные заведения разных родов войск: ВМФ, РВСН и ВКС.

16.01.2020 г.

95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЧЁТНОГО ГРАЖДАНИНА ПОСЁЛКА ДУБРОВКА, ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ РСФСР А.Н. ЕРЁМИНОЙ

16 января исполнилось бы 95 лет Почётному гражданину посёлка Дубровка, ветерану Великой Отечественной войны и педагогического труда, заслуженному учителю школы РСФСР ЕРЁМИНОЙ Александре Никитичне (16.01.1925 – 13.12.2012).

В 17 лет Александра Москвичёва стала членом Дубровской комсомольско-молодёжной подпольной организации, агентурной разведчицей Дубровского партизанского отряда. После Победы более 40 лет преподавала географию сначала в Давыдчинской восьмилетней, а потом в Дубровской средней школе, была организатором внеклассной и внешкольной работы (1967-1980 гг.). Она внесла большой личный вклад в дело увековечения имён земляков-героев войны, в развитие комсомольского, пионерского, юнармейского движения в районе, в организацию тимуровской, туристско-краеведческой, музейной работы, деятельность «красных следопытов». Неоднократно избиралась депутатом Дубровского поселкового Совета депутатов трудящихся. Была членом президиума Дубровского районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. До конца своих дней оставалась убеждённой коммунисткой.

На здании МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. А.Н. Ерёминой установлена мемориальная доска.

В этот день перед началом занятий у мемориальной доски заместитель директора по воспитательной работе Н.П. Андрюшина провела экспресс-митинг памяти А.Н. Ерёминой. Собравшиеся вспоминали страницы жизни Александры Никитичны, её военную биографию, её особый вклад в развитие нашей школы, потом возложили цветы к мемориальной доске.

После уроков школьники посетили могилу Александры Никитичны Ерёминой на дубровской кладбище и возложили цветы.

9.01.2020 г.

С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня у учительницы начальных классов нашей школы ХРАПКИНОЙ Нины Ивановны замечательный юбилей. Администрация, совет ветеранов, профком, педагоги, ученики, выпускники МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. сердечно поздравляют Нину Ивановну с этим событием в жизни и желают здоровья, оптимизма, новых творческих успехов в деле обучения и воспитания школьников.

8.01.2020 г.

С ЮБИЛЕЕМ!

В этот день отмечает своё 90-летие ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения СССР БЕСПАЛОВ Василий Николаевич, который с 1960 по 1969 год работал в системе образования Дубровского района: директором Мареевской школы, директором Дубровской школы-интерната, заведующим Дубровским районным отделом образования. В период руководства РОО он немало сделал для развития нашей школы и поддерживал с ней дружеские связи на протяжении многих лет, уже работая в системе образования города Брянска.

Коллектив МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. сердечно поздравляет Василия Николаевича Беспалова с 90-летним юбилеем и желает крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и долгих лет жизни.

5.01.2020 г.

С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня отмечает прекрасный юбилей ветеран педагогического труда ШКАБЕРИНА Татьяна Ивановна. Администрация, совет ветеранов, профком, педагоги, ученики, выпускники МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С. сердечно поздравляют Татьяну Ивановну и желают ей крепкого здоровья, оптимизма и благополучия.

3.01.2020 г.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ СО 100-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ КОМСОМОЛА БРЯНЩИНЫ

Наша бывшая учительница истории, ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, ветеран комсомола (год вступления – 1943-й) Александра Терентьевна Жукова в связи со 100-летием Брянского комсомола, которое отмечалось 29 декабря 2019 года, была награждена Почётной грамотой Брянского областного комитета комсомола. Грамоту вручил выпускник нашей школы, стоявший у истоков возрождения комсомола в Дубровке, а теперь брянский студент, второй секретарь Брянского областного комитета комсомола Станислав Луговой. Он поблагодарил ветерана за большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, поздравил с наступившим Новым годом, годом 75-летия Великой Победы, и пожелал здоровья и активного долголетия.

«  Апрель 2024  »
1234567